07.12.2010 | 19:51

Понятие "реконструкция" исключили из поправок в закон о памятниках

Из текста поправок в 73-й ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России" исключено понятие "реконструкции", сообщили во вторник в комитете по культуре Госдумы России.

Ранее эксперты из рабочей группы высказались однозначно против включения этого понятия в 73-й ФЗ, поскольку, по их мнению, это в конечном итоге привело бы к уничтожению объектов культурного наследия и невозможности соблюдения международных соглашений по их охране. На деле это означало бы возможность проведения на памятниках культуры строительных работ без учета их особого статуса, и, как следствие, привело бы к полному искажению первоначального облика объектов. Соответствующие поправки были рекомендованы комитетом по культуре ГД к принятию во втором чтении на заседании, которое состоялось 25 ноября.

"6 декабря в комитет Госдумы по культуре поступила уточненная редакция рассмотренных и принятых поправок депутатов. Из текста поправок исключено понятие "реконструкция" и сохранена статья "Приспособление объекта культурного наследия для современного использования"", - говорится в сообщении.

В этот же день эксперты из рабочей группы направили письмо президенту России с просьбой в случае принятия данного законопроекта в указанной редакции наложить на него "вето". Среди подписавшихся были замдиректора Музеев Кремля, доктор искусствоведения Андрей Баталов, профессор МАРХИ, эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Наталья Душкина, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, президент МАРХИ Александр Кудрявцев и другие.

Также, отмечают в комитете по культуре Госдумы, депутаты предлагают внести поправки и в Градостроительный кодекс России, уточняющие, что "капитальный ремонт и реконструкция объектов капитального строительства, являющихся объектами культурного наследия, осуществляются путем проведения работ по сохранению объектов культурного наследия с соблюдением требований, установленных законодательством об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации".

"Предложенная депутатами редакция текста законопроекта направлена на согласование участникам рабочей группы", - заключают в думском комитете по культуре.

Второе чтение поправок в 73-й ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов России запланировано на 21 декабря.