08.12.2010 | 10:12

Год России-Франции получит продолжение.

Близится к завершению перекрестный Год России-Франции. Время подводить итоги. Согласно предварительным оценкам, на выставках, форумах, концертах, фестивалях, включенных в его программу, побывали около 5 млн французов и россиян. Как констатируют эксперты "КультурФранс" - национального агентства по культурным связям с зарубежными странами - по масштабам и содержанию проектов франко-российский год превзошел аналогичные программы, посвященные в прошлом другим государствам-партнерам.

Сейчас даже трудно с точностью назвать общее число акций на национальном, региональном, местном уровнях. Ведь спектр ранее согласованных проектов (около 400 культурных, экономических, образовательных, научных и других акций) серьезно расширили новые инициативы, с которыми на протяжении года выступили структуры власти, организации делового мира и гражданского общества.

"Удивите меня! " - так формулировал в прошлом веке задачу творчества организатор знаменитых Русских балетных сезонов Сергей Дягилев в диалоге с французским поэтом Жаном Кокто. Стороны последовали этому совету.

Среди вех Года можно выделить беспрецедентную по масштабам российскую экспозицию "Святая Русь" в Париже и выставку шедевров Пикассо в двух столицах России (февраль-май), транссибирское путешествие французских писателей (июнь), российские культурные проекты в Канне (август), фестиваль "Неизвестная Сибирь" в Лионе (ноябрь), гала-концерт звезд балета в честь Майи Плисецкой в Театре на Елисейских полях (декабрь).

По мнению французского генерального комиссара Николя Шибаеффа, выполнены три главные задачи: россияне и французы, "лучше узнали друг друга, совершили экскурс в тысячелетнюю историю и заглянули в будущее".

Более 50 симпозиумов и семинаров включила научная программа Года. По отзывам специалистов высшего образования, российско-французская лаборатория идей, включая создание форума ректоров, может служить моделью межуниверситетского партнерства в Европе.

Активным был диалог российских и французских историков. В нем принимали участие постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкос, глава кафедры Сорбонны Мари-Пьер Рей, руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

В историческом бастионе Форт Помпель на юго-восточных подступах к Реймсу 4 сентября открыт памятник солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса. Отдан долг памяти: в 1-ю мировую войну русская пехота, направленная во Францию по договоренности правительств, остановила на этом рубеже наступление немецких дивизий.

В этом году открылось прямое железнодорожное сообщение между Ниццей и Москвой. Русский маршрут восстановлен после столетнего перерыва.

Отражением нового взаимного согласия, укрепившегося благодаря Году России-Франции, стал проект строительства в Париже российского духовно- культурного православного центра. Новый православный храм, семинария, библиотека, центр для проведения встреч русской общины поднимутся на набережной Сены, неподалеку от Эйфелевой башни. Лучшее архитектурное решение выберет жюри, включившее видных российских и французских специалистов.

"Особенно важно, что "перекрестный" год послужил катализатором новых проектов", - считает Николя Шибаефф. Так, по словам комиссара, решено создать российско-французскую Киноакадемию. Она будет поддерживать совместные постановки. Импульс получит и сотрудничество в области современного перевода. Его базой избран Международный колледж литературных переводчиков в Арле - городе на юге Франции, одна из площадей которого носит имя Нины Берберовой.

В 2012 году стороны планируют провести Сезон русского языка и литературы во Франции и Сезон французского языка и литературы в России.

Тематика будущих фестивалей будет уточняться, но уже сейчас очевидно: Год России-Франции - один из самых успешных проектов первого десятилетия ХХI века - получит продолжение.

 

Все материалы, посвященные Году Франции и России>>>