16.12.2016 | 15:15

Выставка "Русский Афон" развернута в Академии художеств

В Академии художеств проходит выставка эскизов и репродукций росписей храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона на Старом Русике. Главный собор Пантелеймонова монастыря - старейшей обители русского иночества на Афоне - за последние четыре года был полностью восстановлен. Мастера, которые расписывали храм, придерживались традиций так называемого афонского стиля. Эта техника требует от художника колоссального терпения и мастерства. Рассказывает Ольга Енина.

Самый большой русский храм на Афоне перестроили в XIX веке, но не расписали. Успели только сделать иконостас, остальному помешала революция. Почти через сто лет в преддверии тысячелетия русского монашества на Афоне было принято решение это исправить. Получив благословение, художники с большим опытом росписи православных храмов под руководством Василия Нестеренко работали на Афоне в течение года.

«Храм - 3,5 тысячи квадратных метров, огромный, делится на определённые части, например, алтарь посвящён вселенским святым, четверик – евангельские сюжеты, а вот галерея двухэтажная, которая находится между притвором и четвериком, целиком посвящена России» - рассказал народный художник РФ Василий Нестеренко. 

В храме более 80 сюжетов: Рождество, Вознесение, образы святых. Специально для церкви создавали орнаменты.

«Я пересмотрел кучу орнаментов на Афоне в храмах и почувствовал, что они не соответствуют тому направлению, вкусу, который мы хотим, и поэтому я просто сел и стал делать. И за одним пришёл другой, третий десятый…», - объясняет заслуженный художник РФ Владимир Павлов.

Обновленный храм в этом году освятил патриарх и отслужил в нем первую литургию.

«И Святейший Патриарх Кирилл, и все, кто его сопровождал, были восхищены качеством этих работ и, самое главное, тем, как быстро это всё было сделано», - рассказывает секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоирей Игорь Якимчук.

Как выглядит Старый Русик и собор Святого Великомученика Пантелеймона - можно увидеть на картине Василия Нестеренко. На выставке представили живописные и графические работы художников, расписывавших храм, посвящённые святой горе Афон. 

Новости культуры 

1000-летие присутствия русского монашества на святой горе Афон. Все новости темы>>