08.12.2010 | 12:26

Заканчивается год Франции и России-2010

Лучше узнать друг друга, совершить экскурс в историю и познакомиться с самыми актуальными формами современного искусства двух стран – главные цели «перекрестного года» обе стороны считают выполненными. 350 мероприятий года Франции в России посетили пять миллионов человек. В числе самых ярких событий этой сверхнасыщенной программы ее французские организаторы назвали грандиозную выставку шедевров Пикассо в Москве и Петербурге и транссибирское путешествие французских писателей. Особо отмечены совместные театральные постановки в рамках года. Но главное - заложены основы долговременных проектов практически во всех сферах культурного сотрудничества. Рассказывают «Новости культуры».

  

 

Первые лица России и Франции в Париже отправляются на выставку «Святая Русь» – после нее российскую сторону пригласили участвовать в создании византийского отдела Лувра. В Москве у Музея изобразительных искусств имени Пушкина километровая очередь на выставку Пикассо. За три месяца через нее прошло 350 тысяч зрителей. Так начинался год. Мы везли во Францию иконы, балет и Чайковского в обмен на современное искусство и современный танец. Культурные менеджеры всех уровней испытывали профессиональное возбуждение. Доминик Жамбон в России 5 лет, но последний год за десять считается – так много сделано: «Что и говорить, возможности в этом году были грандиозные! Вот, например, премьера Прельжокажа в Большом театре – без двусторонней поддержки на самом высоком уровне трудно было бы это провернуть!»

Хореограф Анжелен Прельжокаж сумел завернуть в полиэтилен русских танцовщиков, чтобы они перепрыгнули пропасть, разделяющую авангард и классику. «А дальше - тысячелетие покоя», - так называется балет - ко-продукция Большого театра и Национального хореографического центра в Экс-ен-Провансе. Дух совместного творчества – черта лучших проектов этого года. Вообще-то любой год – год какого-нибудь да обмена, но редко какой привлекает к себе такое внимание. Потому что редко какая страна так искренне вверяет культуре функции дипломатии и политики.

«Конечно, есть экономика, есть наука, но самая важная основа наших отношений это культура», - считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан де Глиниасти.
Самая старинная театральная труппа Франции - «Комеди Франсез» объехала со своим «Фигаро» шесть городов России: от Новосибирска до Калининграда. Редкий случай, когда треуголка Наполеона не только на Красной площади в Историческом музее лежала. Французы навестили больше сорока российских городов: среди них Кисловодск и Нижний Тагил, Сыктывкар и Хабаровск.

«Пожалуй, еще не разу французы не забирались так глубоко в русские провинции. Я был по-настоящему взволнован, когда мы привезли в Челябинск балет Лионской оперы с авангардной постановкой Матса Эка. Это было так рискованно, но балет имел потрясающий успех», - говорит Доминик Жамбон.

Только в официальной программе российско-французского года – 350 событий, а еще три тысячи - стихийные, инициатива регионов, муниципалитетов и культурных центров. Интенсивность обмена приобрела такой градус, что остановиться почти невозможно. И вот уже обсуждаются планы на 2012: взаимные сезоны языка и литературы. Идея возникла во время ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction. В Москву привезли не только французские книги, но и французских философов: Юлию Кристеву, Эдгара Морена и Жан-Мари Шеффера.

«Мне кажется, французские интеллектуалы о России знают все больше понаслышке, мнения заимствуют из тенденциозной прессы, которая сохраняет верность штампам. Было здорово предоставить им возможность увидеть все своими глазами и принять участие в полноценной дискуссии», - полагает Доминик Жамбон.

В дискуссиях этого года возникла идея о создании французско-российской академии киноискусства: будет заниматься ко-продукцией и прокатом. Подписан меморандум о сотрудничестве и обменах в области книгоиздания и переводов. Продолжается проект «Впервые на русском» на сцене МХТ, артисты Маринки на Рождество будут танцевать на Елисейских полях «Конька - горбунка». Официально занавес года «Россия-Франция» опустится сегодня: но, похоже, это не конец.
 

Все материалы, посвященные Году Франции и России>>>