16.12.2016 | 18:11

Исполняется 150 лет со дня рождения Василия Кандинского

Его называют иконой ХХ века, ключевой фигурой в истории живописи, символика многих его картин так и осталась неразгаданной, а его стилю безуспешно пытаются подражать. Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Василия Кандинского. Он был не только неординарным художником и талантливым музыкантом, но и теоретиком искусства. Его книги стали источником вдохновения для многих поколений живописцев, а изложенные в них идеи, порой парадоксальные, не утратили актуальности по сей день. 

«Каждый цвет вызывает душевную вибрацию, и каждая вибрация обогащает душу» – вот лишь один из множества тезисов Василия Кандинского. Революционер, изменивший представления о форме, цвете и его воздействии на человека. Кстати, сам художник мог работать только при естественном освещении. А ещё Кандинский был синестетиком, он буквально слышал цвет, каждый – ассоциировал с нотой. Художник умел играть на виолончели и фортепиано. И в мир искусства – юрист по образованию – погрузился, в том числе, благодаря восторгу, который испытал от оперы Вагнера «Лоэнгрин».

В ГМИИ ИМЕНИ ПУШКИНА ПРОЙДЕТ ВЫСТАВКА "БАГАТЕЛИ ВАСИЛИЯ КАНДИНСКОГО"

Интеллектуал, философ, мироздание он воспринимал как замкнутую космическую композицию. Кстати, теме «Кандинский и космос» знаток авангарда Андрей Сарабьянов посвятил целую лекцию.

«Удивительное совпадение некоторых изображений в абстрактных вещах Кандинского с фотографиями, например, сделанными с телескопа "Хаббл", иногда совпадения такие, что удивляешься, насколько они похожи», – говорит искусствовед.

Кандинского считают своим в России, Германии, Франции, где он подолгу жил и получил гражданство. Но сам себя он считал русским. Правда, на родине его искусство отвергалось, даже близкие по духу конструктивисты называли его работы изуродованным спиритизмом. Живя в Германии, Кандинский стал одним из ярчайших преподавателей легендарного Баухауса, а после прихода к власти нацистов его творчество отнесли к категории дегенеративного. Кстати, там же, в Германии, под влиянием баварской народной традиции, Кандинский увлёкся живописью на стекле. Этому периоду в жизни художника будет посвящена выставка, которая скоро откроется в Пушкинском музее.

«Там интересная техника, вы пишете в обратном направлении, на обратной стороне, то есть это своеобразная инверсия. Он очень свободен в своих действиях, композициях, решениях, он строит композицию, перемещая фигуры на 90 градусов», – рассказала искусствовед Наталья Автономова.

Сегодня работы художника стоят миллионы долларов – как и предсказывала его супруга Нина Кандинская, которая после смерти мужа долго отказывалась продавать его картины. В жизни Кандинского были взлёты и падения, периоды безденежья, жёсткой критики, но он ко всему относился философски и верил в лучшее. Однажды написал: «Все ужасающие вещи, которые переживают люди сегодня, в конечном счёте ведут к духовному пробуждению. Когда наступит этот момент, я не могу сказать. Может, в каком-нибудь двухтысячном году…?»  

Новости культуры