08.12.2010 | 13:01

Названы имена лауреатов премии "Дебют"

В Москве объявлены имена очередных лауреатов литературной премии «Дебют». Вот уже десять лет она присуждается молодым литераторам (не старше 25 лет) за произведения, написанные по-русски. Рассказывают «Новости культуры».

Соискателей каждый год набирается по несколько тысяч, но жюри премии, в составе которого – известные писатели и литературоведы, руководствуется жесткими критериями отбора. Среди них – интеллектуальная напряженность, языковая выразительность и социальная значимость. Победителей объявляют в пяти номинациях: крупная проза, малая проза, поэзия, драматургия и эссеистика.

В этом году учрежден специальный приз по фантастике, который достался Анастасии Титаренко из Киева за роман «Ржавые цветы». Победители в других номинациях – Ольга Римша из Новосибирска с повестью «Тихая вода», украинская писательница Анна Гераскина с рассказом «Я тебя не слышу», начинающий поэт из Петербурга Алексей Афонин, Татьяна Мазепина из Брянска и ее эссе «Путешествие в сторону рая. В Египет по земле», а также пьеса Марии Зелинской из Ростова-на-Дону под названием «Слышишь?». Пьеса с грустным сюжетом о смерти матери настолько растрогала председателя жюри Марка Розовского, что в ближайшее время он собирается поставить ее в своем театре.

«Молодые, и это может показаться странным, размышляют о потерях, о том, что ценность человеческой жизни возникает только тогда, когда есть общение, когда есть человечность, доброта. То есть они в меру своих сил рассуждают, что есть добро и зло», – отметил Розовский.