08.12.2010 | 13:58

30 мастеров создали "Открытки от художников"

Узнать, какие идеи живописцы, графики и фотографы предлагают сегодня для новогодних поздравлений, можно на выставке «Открытки от художников». В проекте приняли участии более 30 московских мастеров. Рассказывают «Новости культуры».

Такое поздравление в конверте не отправишь, послать вместо новогодней открытки законсервированные зеленые банкноты можно разве что бандеролью. А о том, где нашел автор другой открытки, представленной на выставке, материал для своего арт-объекта, получателю лучше не говорить. Старые счеты кто-то выбросил на помойку. Поторопился – допотопное вычислительное устройство может заменить в доме новогоднюю елку. Правда, в руки такую открытку пока лучше не брать. «Она не высохла, если хотите, дотроньтесь, у вас руки будут зеленые», - предостерегает художник Иван Лунгин.

Где-то юмор, где-то даже хулиганство. На любителя - и тексты с перчинкой, и картинки с клубничкой. Единственное ограничение для фантазии авторов, кроме самоцензуры, формат – картина должна быть достаточна миниатюрна. «Это ремейк плафона метро Маяковского. Взяла и уменьшила до формата открытки», - отмечает художник Ольга Солдатова.

Автор пейзажа, который тоже можно увидеть на выставке, привык работать над картинами, где полотно можно измерить в метрах, здесь счет на сантиметры. Эта работа - 20 на 30. Красочные долины и фантастические цветы навеяны книгами по футурологии и работами старых мастеров.

«Я обратился к традициям XVII века – голландцы, которые изображают необычные сюжеты», - рассказывает художник Стас Шурипа.

А эти открытки – кулинарные рецепты для праздничного стола. Из предложенных художником овощей, например, можно приготовить знакомый с детства салат «Оливье». О детстве одного из художников напоминают и листки – пожалуй, самая раритетная открытка. Пролежала в архиве почти пять десятилетий. Школьная тетрадь по внеклассному чтению, на одной из строчек - детским подчерком поздравление с Новым годом.