08.12.2010 | 14:04

Юрий Любимов не видит смысла в существовании репертуарного театра

Выдающийся режиссер, руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов считает, что существование в нынешних условиях репертуарного театра бессмысленно, но пока продолжает работать.

Ряд СМИ в среду сообщили, что Юрий Любимов подал в отставку с поста руководителя созданного им легендарного Театра на Таганке.
Сам режиссер сказал РИА Новости, что это заявление он подал еще летом, но по просьбе сотрудников культурного департамента правительства Москвы, отозвал его и продолжает пока работать.

Свое решение подать в отставку мэтр объясняет отсутствием должных условий для нормального функционирования репертуарного театра.

"Я прошу создать минимальные условия, при которых возможно было бы управлять работниками, без чего невозможно создание спектакля на должном уровне в репертуарном театре", - сказал Любимов.

"Это, прежде всего, касается введения контрактной системы, которая станет преградой для актерской вольницы, когда каждый безнаказанно и не учитывая интересов и ситуации в театре, может уезжать на съемки бесконечных сериалов, прикрываясь бюллетенями, которые сегодня не так трудно купить и за деньги.

Это разрушает мораль, традиции и устои репертуарного театра", - подчеркнул Любимов.

В свои 93 года этот выдающийся мастер, которого знает и у которого учится весь мир, прикладывает максимум усилий, чтоб держать театр в достойной форме. Но как он уверен, без предоставления минимальных условий для работы это становится практически невозможным.