08.12.2010 | 14:35

В Германии открылась выставка рисунков Джона Леннона

С малоизвестной гранью творчества Джона Леннона знакомит выставка его рисунков "The Art of John Lennon", открывшаяся сегодня в музее "Рок-н-поп музеум" в западногерманском городе Гронау (федеральная земля Нижняя Саксония).

Экспозиция приурочена к 30-летию со дня убийства музыканта религиозным фанатиком 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке.

Представлено около 100 рисунков, карикатур и комиксов, даюдщих представление о внутреннем мире и отражающих личную жизнь одного из основателей легендарных "Битлз". Рисовал он просто и быстро. Герои живописных произведений Леннона, нацарапанные, как правило, простым или черным карандашом, по воле автора возникали где угодно: на случайно попавшемся под руку листе картона, листке почтовой бумаге, магазинных чеках...

Пара-другая штрихов - и произведение готово. Вот одно из них под названием "Multipede Dog": странноватая собака с четырехугольным животом и тридцатью ногами. Рядом - ухо на двух ногах. "Рисунки Джона, обладавшего завидным чувством юмора, постоянно кажутся немного гротескными, однако никогда - угрожающими", - рассказывает куратор выставки Томас Маниа.

Многие поклонники таланта Леннона знают его только как знаменитого музыканта, констатировал он, однако и живописное наследие Джона представляет немалый интерес. С течением времени он все в меньшей степени рисовал в минималистской манере, используя больше цвета, тем не менее художественное качество было для него величиной второстепенной, пояснил Томас Маниа.

Джон Леннон рисовал на для публики, а для себя и своих близких.

Например, он изготовлял рождественские открытки для своего сына Шона. На одном из рисунков изображена вся счастливая семья: Джон, Йоко Оно и маленький Шон.

Выставка в Гронау работает до 13 февраля 2011 года.