08.12.2010 | 15:30

Зарубежные новости

Тридцать лет назад, 8 декабря 1980-го года, в Нью-Йорке был убит Джон Леннон. Американцы чтят память знаменитого «битла» - традиционно в последние минуты уходящего года на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке звучит песня «Imagine». Как гимн свободе, любви и мечте. Название этой песни – единственное слово, которое высечено на памятной мозаике мемориала Леннона, у которого сегодня собрались его поклонники. Подробнее в видеообзоре «Новостей культуры».

В этот день, ровно тридцать лет назад, был убит Джон Леннон. День памяти отмечают по всему миру. А в Нью-Йорке поклонники культового музыканта, одного из создателей знаменитой группы «The Beatles», по традиции соберутся сегодня у мемориала в Центральном парке – напротив дома, где жил певец. Именно там Джон Леннон был убит 8 декабря 1980 года.

Он возвращался со своей супругой Йоко Оно домой из студии звукозаписи. В 22:50 минут прозвучали пять выстрелов. Их произвел американец Марк Чепман. Убив Леннона, он хотел стать таким же знаменитым, как музыкант. Смерть Леннона стала без преувеличения трагедией целого поколения. Ежегодно в день его гибели поклонники собираются на «Земляничных полянах». Такое название мемориал получил в честь знаменитой композиции «The Beatles» – «Strawberry Fields Forever». Каждый год здесь звучат песни ливерпульской четверки – «Yesterday», «Come together»и, конечно, «Imagine».

***
Книга остается лучшим подарком на Рождество, считают в Болгарии. 29-ая Международная Рождественская книжная ярмарка открылась в Национальном Дворце Культуры болгарской столицы. Ее посетителей ожидают встречи с писателями и поэтами, автограф-сессии, лекции. Кроме того, по традиции на ярмарке книги стоят на 10-20 процентов дешевле, чем обычно. Ярмарка продлится шесть дней и завершится вручением награды «Бронзовый лев» за лучшие издания.

«Есть стенды Франции, США, России, Ирана, Сербии. Помимо этого – издательства и авторы из балканских стран. У нас около пятидесятых книжных новинок», - рассказывает председатель Болгарской книжной ассоциации Веселин Тодоров.

***
В итальянском городке Губбио украсили самую большую рождественскую елку. Ее высота – рекордные 800 метров. А сделали ее из гирлянд и огней прямо на горе Инджино. Общая протяженность гирлянд в этом году составила 12 километров. И, кстати, все они работают на солнечных батареях. На то, чтобы украсить самую большую елку в мире, волонтеры потратили почти три месяца. Для жителей Губбио – это уже традиция: они сами создают свою рождественскую елку с 1981 года. А торжественная церемония включения огней по традиции собирает тысячи зрителей на главной площади города.