08.12.2010 | 15:34

Политехнический музей ждет модернизация

Политехнический музей ждет модернизация. В 2012 году знаменитое здание на Новой площади закроется на четырехлетнюю реконструкцию. Над ее проектом сейчас работает Фонд развития Политехнического музея в сотрудничестве с британскими экспертами. Об этом на пресс-конференции рассказал директор музея Борис Салтыков. Рассказывают «Новости культуры».

Сегодня все признают: Политех отстал от времени. Современный научно-технический музей - это, в первую очередь, не витрины с экспонатами, а интерактивная среда, где взрослые и дети могут знакомиться с наукой на собственном опыте. Проект модернизации подразумевает создание общественных зон, где разместят кафе и тематические магазины. В обновленном музее появятся мультимедийные экспонаты. В рамках модернизации проведут оцифровку музейных фондов, а в них сейчас - свыше 160 тысяч предметов. Кроме того, авторы проекта планируют сделать внутренний двор Политеха частью выставочной площади. Впрочем, в остальном интерьеры музея изменятся незначительно.

«Здание – памятник, более того, он сразу строился как музей, в отличие от многих других зданий, сразу как музей, который вобрал экспонаты тогдашней выставки достижений русской империи, но в советское время он много раз перестраивался внутри: там много лишних помещений, перегородок – их надо ломать и восстанавливать первоначальный вид», - рассказывает генеральный директор Политехнического музея Борис Салтыков.