08.12.2010 | 17:09

Первая студенческая арт-ярмарка пройдет в Москве

Первая студенческая арт-ярмарка Student Art Fair, которая пройдет 18 и 19 декабря на территории столичного центра искусств Artplay, представит работы 105 художников, Об этом сообщила в среду арт-директор Artplay Алина Сапрыкина. По ее словам, они решили немного разбавить ситуацию с нехваткой молодых художников в современном искусстве.

"Мы видим российских молодых художников, их почему-то всего около пятидесяти, и все они кочуют с площадки на площадку, из галереи в галерею. Новые имена так редко появляются: и молодым тяжело, и коммуникативные отношения в арт-среде очень сложные", - сказала Сапрыкина.

Проект проведения арт-ярмарки показался адекватным решением проблемы открытия новых имен. "На нашу арт-ярмарку мы приглашаем и кураторов, и коллекционеров, и арт-критиков. Нам самим будет интересно наблюдать, если что-то из этого получится. Как минимум, студенты получат шанс показать свои произведения, может быть, что-то продать и подзаработать перед праздниками. Это ярмарка для самых широких масс", - уточнила Сапрыкина.

На участие в ярмарке было прислано 879 заявок от студентов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Киргизии, а также из США, Израиль, Канада, Китая, Франции, Великобритании и других. Из них отобрали всего 105 участников и, как уточнила Сапрыкина, среди них есть две школьницы. Кроме того, от студентов не требуется никаких взносов.

Помимо ярмарки, будет организована специальная видеозона от директора Канского (город Канск) фестиваля, в рамках которой покажут двенадцать лучших студенческих видеоработ. Также состоится конкурс на лучший принт для футболок и мастер-класс "Как стать кем-то".

Специальным гостем проекта станет Еcole des Beauх-Arts (Париж). На данный момент ярмарка задумывается как ежегодный проект.