08.12.2010 | 17:33

Герои и злодеи русской истории в Русском музее

Масштабную выставку, посвященную исторической тематике, открыл сегодня Русский музей в корпусе Бенуа. Экспозиция "Избранники Клио. Герои и злодеи русской истории" охватывает три столетия отечественного искусства и более тысячи лет истории России - от призвания варягов до современности.

Для наиболее полного раскрытия исторических образов правителей, полководцев, бунтовщиков, миротворцев и людей искусства использованы живописные произведения, скульптура, фотографии, газетные вырезки, кадры фильмов. Выставка выстроена в хронологическом порядке, но первый экспонат, который видят посетители - это памятник известному российскому историку Николаю Карамзину со статуей Клио - музы Истории.

Ранние века представлены портретами княгини Ольги, картинами Николая Рериха "Поход Игоря", Виктора Васнецова "Крещение Руси", Михаила Авилова "Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле". Целый зал посвящен одной из самых ярких и неоднозначных фигур отечественной истории - Ивану Грозному. Произведения разных лет иллюстрируют мифы о нем, как о царе- преступнике и как о сильной личности, герое. На одних картинах он изображен над телом убитого сына, на других - на Ливонской войне. Рядом с живописными полотнами установлен экран, на котором идут кадры советского фильма "Иван Грозный" с Николаем Черкасовым в главной роли.

На выставке сменяют друг друга эпохи Смутного времени, затем Петра Великого, Екатерины Второй, Павла Первого. Большой раздел посвящен русской литературе Х1Х века, в котором после портретов представителей Золотого века - Пушкина, Лермонтова, Достоевского - поставлен ярко-красный щит с "главными русскими вопросами": "Кто виноват", "Что делать" и "Кому на Руси жить хорошо". Этим открывается "революционный" раздел выставки, в котором размещены многочисленные портреты вождей пролетариата. Здесь же размещены и портреты Чапаева и бегущего из Гатчины Керенского.

Большой раздел посвящен героям коллективизации, ударникам обороны и труда, после которого идут портреты генеральных секретарей КПСС. Завершают выставку три фотоколлажа, на которых изображены единственный президент СССР и президенты России. Центральное место в экспозиции занимает экран, в котором непрерывно сменяются портреты исторических личностей.