08.12.2010 | 19:36

Усадьба Лобановых-Ростовских в Смоленской области на грани разрушения

Развалины и дремучий лес – так сегодня выглядит усадьба Лобановых-Ростовских в Смоленской области. Специалисты оценивают ее состояние как критичное. А ведь совсем недавно она была знаменита самым обширным усадебным парком из сохранившихся в Смоленской области. Рассказывают «Новости культуры».

В конце XVIII века князь Лобанов-Ростовский женился на дочери генерала Салтыкова – Александре. Новую усадьбу под названием Александрино решено было строить в пяти километрах от Торбеева. Там возвели дворец, флигели, служебные постройки. В 1917 году усадьбу национализировали, господский особняк превратили в дом коммуны, потом там разместили школу. В войну здесь хозяйничали фашисты. А в 1950 году дворцовый комплекс превратили в дом отдыха, который располагался здесь до середины 1990-х. С тех пор усадьба стоит, покорная всем ветрам и непогодам. И никому нет до нее дела, и, конечно, денег. Даже табличка «Архитектурный памятник. Охраняется государством» исчезла.

«Мы для своих потомков ничего не оставили. Ничего! Мы оставили только разбитую рухлядь», – сетует жительница поселка Александрино Екатерина Павлюченкова.