15.12.2016 | 15:04

Ансамбль имени Моисеева завершил китайские гастроли триумфальным концертом в Пекине

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева завершил большие гастроли в Китае. Артисты побывали в пяти городах с программой «Танцы народов мира», в которую вошли самые знаменитые номера всемирно известного коллектива. Завершилось турне в столице Поднебесной – Пекине.

Глаза едва успевают следить за ногами, выплясывающими в безумном темпе. Во время номера «Партизаны» в зале сначала смешки, потом овации и удивленный шепот: «Они что, на самокатах». Но из-за кулис видно - секрета нет. Только ноги.

Впервые ансамбль приехал в Пекин в 1954-м. До них новый Китай русских артистов еще не видел. Моисеева попросили поставить действо прямо на площади Тяньаньмэнь. За 150 танцовщиками наблюдали Мао и Хрущев. К тем гастролям Моисеев придумал и этот китайский танец. Первые ноты, и зал взрывается. 

Ленты заказывают только в КНР. Шелк должен быть и не тяжелым, и не слишком воздушным. В репертуаре танец больше 60 лет. Хотя тогда Мао Цзедун даже приревновал.

«Глава китайского государства был удивлен, ему не понравилось, что русские танцуют китайский танец лучше, чем китайцы. И Игорь Александрович учил китайских студентов вставать в первую позицию, заниматься классом», - рассказывает худрук - директор Ансамбля имени Моисеева Елена Щербакова.

Еще больше оваций артисты срывают на старинных китайских поклонах. Мужской поклон и женские. В гримерке костюмы - точь в точь, как в 1954-м, их подарили Моисееву на 100-летие в Гуанчжоу. 

«Этот номер лучше всего воспринимается китайцами, они часто смеются», - говорит артист Ансамбля имени Моисеева Владимир Павлюченко.

Хит за хитом - все, как при Игоре Моисееве. Калмык, словно трепещущий на ветру. Легендарная восьмерка из русских хороводов. 

Если что и меняется, то только артисты. И все замысловатее элементы. Когда танцуют «Яблочко», летят подметки и каблуки. Редкий случай - в ансамбле есть свой штатный сапожник.

В Китае моисеевцы провели почти месяц. Это уже их седьмые гастроли. Позади совсем новые залы в Циндао, Ухани, Чунцине, концерты в Шанхае и Пекине. И нигде, конечно, ни одного свободного места. 

Новости культуры