08.12.2010 | 19:45

Нью-Йорк вспоминает Джона Леннона

Сегодня – день памяти Джона Леннона. Ровно 30 лет назд один из основателей группы Beatles был убит. Памяти Леннона в германском городе Гронау посвящена выставка его рисунков, карикатур и комиксов. Музыка Леннона звучит по всему миру. Но в день памяти певца поклонники его творчества стремятся попасть в Нью-Йорк, в Централ-парк, к дому, где жил легендарный музыкант. Рассказывают «Новости культуры».

Каждый год на один день Нью-Йорк становится городом Джона Леннона. 8 декабря – день памяти исполнителя. Знаменитые «Земляничные поляны» на Манхэттене – мемориал, названный так в честь известной композиции Beatles  под названием Strawberry Fields Forever. Именно там в этот день собираются поклонники музыканта из разных стран. Те, для кого Леннон, жив до сих пор.

«Когда Леннон сочинял свою музыку, я еще не родился, но его песни с самого детства со мной. Они уже часть меня», – признается турист из Бразилии Карлос.

Вечером 8 декабря 1980 года он не дошел до порога своего дома на Манхэттене всего несколько метров. Пять выстрелов, четыре из которых попали в цель, оборвали жизнь легенды нескольких поколений. Американец Джон Чепман стрелял в Леннона осознанно. Это был его способ войти в историю.

«До сих пор вспоминаю день, когда его не стало. Тогда казалось, что с потерей этого человека мы потеряли и свое будущее», – рассказывает туристка из Великобритании Норма.

Джон Леннон был главным провокатором в группе Beatles. Это он заявил, что христианство уйдет. Это он открыто высказывался против войны во Вьетнаме. Это он дал знаменитое интервью в постели, и это он вернул королеве орден Британской Империи. Но его поклонники, в том числе и коронованные, все ему прощали. Ведь он и сам был королем, покорившим весь мир. И подданные его королевства верны ему до сих пор.