15.12.2016 | 10:15

В 21-й раз в Москве стартовала ярмарка народных промыслов "Ладья"

Ежегодно в декабре в Москве стартует выставка – ярмарка народных промыслов «Ладья. Зимняя сказка». В этом году она открылась в 21-й раз. По традиции, её участниками стали всемирно известные центры народного искусства – из 60-ти регионов страны. В экспозиции - хохломская и городецкая роспись по дереву, гжельский фарфор, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево и другие изделия, которые давно уже считаются национальным достоянием.

Шаманский бубен созывает народ со всей ярмарки. Это – представители эвенов, малочисленного народа. Они приехали с Камчатки.Здесь же можно видеть старорусский свадебный обряд, сейчас такие почти не проводят. На ярмарке можно найти то, что давно считалось забытым. Например, куклы – обереги.

Бесконечные ряды с изделиями – хохлома, серебро, гжель, елочные игрушки. Здесь же можно себя попробовать в роли мастера. Научат всему – шитью, росписи, работе с глиной. На этот процесс можно смотреть бесконечно.

Одного дня на этой ярмарке мало – обойти все вряд ли удастся. Даже если есть сопровождающий, нескольких минут у стенда недостаточно.

«Сегодня выставка народных промыслов – это один из приоритетов развития нашей экономики, и то, что мы сегодня видим, это возрождение, обращение к истокам нашей культуры народного творчества», - отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

«Ладья» каждый раз удивляет чем-то новым. На этот раз здесь представляют «Азбуку народной культуры» - образовательный проект для детей, приобщающий к творчеству.

Сама эта выставка – как наглядное пособие по географии. Можно увидеть юрту башкирских кочевников – деревянный каркас, покрытый войлоком. А также – пальчиковые игрушки из Республики Тыва.

Эта выставка самая большая за всю историю Ладьи – более полутора тысяч участников из 65-ти регионов России. Как известно, спрос рождает предложение – посетителей огромное количество, и это только первый день.

Новости культуры