09.12.2010 | 10:15

Печать. 9 декабря 2010

Какие подарки к юбилею получит Евгений Кисин? Почему Чулпан Хаматова убеждена, что «быть знаменитым – некрасиво»? И могут ли симфонии Чайковского заменить антидепрессанты? Ответы на эти вопросы – на страницах сегодняшних газет. Где и что читать – подскажут «Новости культуры».

 ***
Евгений Кисин выступил в Париже с концертом из произведений Фредерика Шопена и Роберта Шумана. В уходящем году отмечалось двухсотлетие со дня рождения этих композиторов, и выдающийся пианист играл только их сочинения. Музыкант, живущий в столице Франции, дал эксклюзивное интервью «Известиям». Кстати, будущий год и для самого Евгения – юбилейный, ему исполняется сорок лет. Настоящий подарок юбиляру приготовили… японцы. В день рождения в лучшем токийском зале Сантори-холл он примет участие в концерте камерной музыки с Мартой Аргерих и Александром Князевым. «Фортепианный репертуар велик, - сказал музыкант, - а мои вкусы широки. Надеюсь, что проживу достаточно долго, чтобы успеть сыграть и записать все, что хочется, и на том уровне, на котором хочется». Чего мы Евгению искренне желаем.

 ***
«С самого начала творческого пути мне не понравилась популярность». Такое признание сделала еженедельнику «Труд-7» Чулпан Хаматова. На страницах еженедельника актриса рассуждает об актерской профессии, об отношение к зрителям и о своем месте в театре и кино. «В театре мне всегда все равно, потому что завтра и дальше… еще будет спектакль, - призналась Чулпан Хаматова. - Придут новые зрители, и я на них попробую что-то новое. В кино сложнее. Поэтому я честно признаюсь, что я не знаю кино, не умею, не понимаю и никогда не смотрю фильмы со своим участием... Да, я люблю театр, готова здесь ночевать и просыпаться, играть и играть… Но у меня нет страха, какую я получу за свою работу оценку».

***
Арктический симфонический оркестр из Северной Норвегии под управлением шведского музыканта Кристиана Линдберга впервые выступил в России на сцене Концертного зала Мариинского театра на фестивале «Брасс-вечера в Мариинском». Об этом сообщают «Санкт-Петербургские ведомости». В нынешнюю концертную программу господин Линдберг включил Пятую симфонию Чайковского. «Я воспринимаю ее как симфонию о силе судьбы, - сказал музыкант. Поскольку я оптимист, то и финал мне кажется оптимистическим… На протяжении всей симфонии происходит борьба сил тьмы и света, но к финалу темные силы все же вытесняются, оптимизм торжествует». Закономерный и жизненный, хотелось бы верить, финал.