09.12.2010 | 10:31

Зарубежные новости дня

Старейшее средневековое издание «Легенды о короле Артуре» продано на аукционе «Сотбис» в Лондоне за 3 миллиона 800 тысяч долларов. Уникальная рукописная книга была создана в 1315-м году по заказу французского аристократа. Особую художественную ценность манускрипту придают 107 красочных иллюстраций в готическом стиле. Эксперты называют появление этого издания в XIV веке важной вехой в развитии европейской литературы. И это не единственная старинная книга, судьбу которой обсуждают сегодня в разных странах мира. Рассказывают «Новости культуры».

***
«Птицы Америки» стали самой дорогой книгой в мире. Одно из первых изданий знаменитого четырехтомного труда Джона Джеймса Одюбона было продано на аукционе за рекордную сумму – почти 12 миллионов долларов. «Птицы Америки» - книга-легенда. Ее размер – в половину человеческого роста. А под обложкой – произведение искусства и научный труд одновременно. Американец Джон Джеймс Одюбон был и натуралистом, и художником. В книге «Птицы Америки» его талант орнитолога и живописца уникальным образом соединился.

«"Птицы Америки" до сих остаются  одной из самых больших иллюстрированных книг в мире. Кроме того, книга важна и в научном плане. "Птиц Америки", например, трижды цитирует Дарвин в своем знаменитом труде "Происхождение видов"», - говорит директор аукциона Дэвид Голдторп .

***
Французский Лион на несколько дней станет самым светлым городом мира. Там открылся знаменитый Фестиваль огней. Традиция освещать улицы – в Лионе с XVII века. Тогда жители города устраивали факельные шествия. Так они благодарили Деву Марию за спасение города от чумы. Нынешний огненный фестиваль имеет мало общего со скромными процессиями прошлого. В эти дни Лион – площадка для настоящего светового шоу. С помощью самых современных технологий фасады домов и соборов, фонтаны, мосты и улицы превращаются в волшебные произведения искусства. Наслаждаться ими лионцы и многочисленные туристы будут в течение четырех дней.