09.12.2010 | 11:54

Год России и Франции завершился гала-концертом в Большом

Завершился Год Франции в России и России во Франции. Площадкой для торжественной церемонии закрытия была выбрана Новая сцена Большого театра. А заключительным аккордом года слияния двух культур стал совместный гала-концерт звезд Большого балета и балетной труппы Парижской национальной оперы. Год прошел под знаком традиционного взаимного интереса и активного совместного творчества двух стран, которое реализовали режиссеры и хореографы, художники и танцовщики, актеры и зрители. Символом сотворчества стран стало сотворчество звезд на концерте в Большом театре. Рассказывают «Новости культуры».

 

 

В этот вечер в Большом знакомые все лица. И у каждого своя собственная история в этом перекрестном российско-французском году. Одних только событий, о которых писали СМИ, больше трехсот.

«Были вещи беспрецедентные, которые невозможны в другое время. Например, месячный тур «Комедии Франсез» по России, от Сибири до Калининграда. Гастроли Гранд Опера в Новосибирске, гастроли наших театров, не только в Париже, но и в Лионе, Марселе, в других городах Франции», - говорит специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Францию - Россию связывают давние отношения, но никогда еще они не были такими, как в этом году.

«Мы могли посмотреть, в каком состоянии сегодня находится французский балет, а французы могли поглядеть, в каком состоянии сегодня находится Большой театр. Мы живем не в безвоздушном пространстве, и нам интересно знать, что происходит на нашей планете», - говорит первый заместитель главного редактора ГТРК «Культура» Виталий Вульф.

И этот гала, ставший кульминацией в перекрестном годе Россия-Франция не ставит точку, скорее многоточие.

«Мы готовимся к гастролям в Париже, это волнительно, - говорит режиссер Римас Туминас. – Этот год нас как раз и привел в Париж».

Гран па из «Пахиты» открыл этот концерт. Постановке Мариуса Петипа – без малого сто пятьдесят. Легендарный француз, которому так обязан русский балет, оставил много шедевров и в России, и во Франции.

Замечательно, что во Франции был такой человек, как Мариус Петипа, - говорит директор балета Парижской Оперы Бриджит Лефевр. – Но повезло и России: он так много ставил и работал здесь. А годы спустя из России у нас появился Рудольф Нуреев. Можно назвать многих русских и французских артистов и хореографов, благодаря которым искусство классического танца продолжает жить и развиваться».

Полная версия «Пахиты» в Парижской опере, и французы надеются показать ее на исторической сцене Большого. В этом году французскую «Пахиту» уже оценили в Новосибирском театре. А пока, на один вечер, партнершей Николая Цискаридзе стала Мириам Улд-брахам. Год назад, в Парижской опере, они вместе танцевали «Щелкунчик». Теперь у премьера Большого во Франции стало больше не только поклонников, но и учеников.

«Все получилось, а просто не могло не получиться, у нас много общего между нашими труппами, и балет у нас единый», - говорит Цискаридзе.

Карла Пакета и Летицию Пюжоль – в России знают. В этот вечер они танцуют па-де-де «Чайковский». Их коллеги - Матье Ганье и Изабель Сьяровола - «Жизель».

А на сцене уже бушует «Пламя Парижа». Балет, который Большой впервые покажет в Парижской опере, на гастролях весной. Здесь нет равных звездам Большого – Наталье Осиповой и Ивану Васильеву.

Концерт был потрясающий, и замечательные были ребята, - говорит Иван Васильев. – И наши, и гости, танцевали все изумительно».
После оваций эмоции не утихают. Артисты не скрывают – довольны. Впрочем, в успехе никто и не сомневался.

Балерина Мария Александрова делится впечатлениями от выступления: «Мы танцевали глаза в глаза. Был отличный дуэт». Ей вторит и партнер по выступлению, Эммануэль Тибо: «Было здорово. Мне очень понравилось танцевать с Машей».

Для российских и французских звезд балета эта наверняка будет история с продолжением. Завершая этот год, они уже говорят о планах на будущее. И это не далекие перспективы. Уже на рождество Маринка будет танцевать «Конька - горбунка» на Елисейских полях. В феврале труппа Парижской оперы приедет в Москву и покажет две программы, а весной Большой отправится на покорение Парижа.

Все материалы, посвященные Году Франции и России>>>