09.12.2010 | 12:16

Новости культуры из российских регионов

«Избранники Клио. Герои и злодеи русской истории» – так называется выставка, которая открывается в Русском музее. В экспозиции представлено более трех с половиной сотен работ классиков русской живописи из коллекции музея, Третьяковской галереи и других крупнейших собраний. Исторические полотна Репина, Перова, Ге, Нестерова, Маковского и других мастеров объединяет интерес живописцев к знаковым персонажам древней и современной отечественной истории – великим правителям, полководцам, мыслителям, религиозным деятелям и даже бунтовщикам, сыгравшим особую роль в судьбе российского государства. Коротко о других событиях культурной жизни российских регионов – в обзоре «Новостей культуры».

***
Калининград готовится к конно-рыцарскому турниру, который должен состояться в конце декабря. Так в городе решили отметить рождественские и новогодние праздники. Пока же в Центральном парке начались репетиции. Арену предстоящего сражения оформляют в средневековом стиле. А «рыцари» разучивают схемы передвижения, составленные организаторами военно-исторической реконструкции.

***
Ивановские историки объявили об открытии: Успенская церковь – один из самых интересных в области памятников деревянного зодчества – датируется XV веком. Документ, подтверждающий возраст строения, представлен на выставке на «Духовенство и культура», которая открылась в Ивановском музее первого совета. Также в экспозиции можно увидеть фотографии и предметы религиозного искусства из запасников музея и архивов местных священников. Многие вещи выставляются впервые.

***
Выставка французского фотохудожника Жоржа Азра открылась в вепсском селе Шелтозеро. В Карельское Прионежье парижанина привела история саркофага Наполеона Бонапарта. Узнав о том, что уникальный малиновый кварцит для гробницы императора добыт в этих далеких краях, Азр решил, что здесь непременно должна пройти его выставка, посвященная истории Франции. В залах вепсского этнографического музея представлено сорок работ, на которых запечатлены старинные кварталы Парижа, легендарные замки Луары, деревушки, сохранившие дух прошлого, и, конечно, саркофаг Наполеона.