09.12.2010 | 14:52

В Японии завершился Фестиваль российской культуры

Программа "Фестиваля российской культуры в Японии - 2010" была особенно яркой и насыщенной. Об этом заявил сегодня руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин на торжественной церемонии закрытия смотра в токийском концертном зале "Бунка кайкан".

"В этом году программа фестиваля была особенно яркой и насыщенной, - сказал Нарышкин. - В ней приняли участие около 600 российских артистов и деятелей культуры, представивших на суд тонкого японского зрителя свое творчество. Свыше миллиона зрителей в сорока префектурах Японии смогли оценить классическое и современное российское искусство во всем его удивительном многоообразии".

"Как известно, - отметил глава администрации президента РФ, - особенным успехом в Японии пользуется российский балет, поэтому мы завершаем нынешний фестиваль спектаклем "Ромео и Джульетта" Михайловского театра оперы и балета из Санкт-Петербурга".

"Дорогие друзья, - продолжил Сергей Нарышкин,- мы часто говорим о большом значении культурных связей, благодаря которым укрепляются доверие и взаимопонимание между странами и народами. В отношении России и Японии это утверждение вдвойне справедливо, потому что на протяжении длительной истории российско-японских отношений именно культура - даже в самые сложные времена - помогала создавать позитивную и доверительную атмосферу".

В заключение своего выступления Сергей Нарышкин поздравил всех участников, организаторов и гостей фестиваля с его успешным завершением и адресовал "особые слова признательности" руководству Японии, японскому оргкомитету, обществу "Япония-Россия". Назвав фестиваль "грандиозным проектом", он пожелал японским зрителям добра, мира и благополучия.
В церемонии также приняли участие губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, посол РФ в Японии Михаил Белый и посол Японии в России Масахару Коно. Японский дипломат поздравил Сергея Нарышкина с большим успехом фестивальной программы.

"Да, действительно японцы любят балет,- отметил Коно.- Именно артисты балета открывали этот фестиваль в Токио девять месяцев назад. За это время японцы смогли ближе познакомиться с прекрасным российским искусством". "Россия - очень близкий и важный сосед Японии, - подчеркнул посол, - и мы хотели бы углублять культурные связи с нашим соседом, что, как я надеюсь, будет способствовать укреплению всего комплекса наших связей".