09.12.2010 | 16:02

Деятели культуры выступили в поддержку "Геликон-оперы"

Ведущие деятели культуры подписали сегодня письмо с просьбой поддержать московский театр "Геликон-опера", реставрация которого затягивается. "Мы все болеем душой за то, что уничтожается еще один очаг культуры, - пояснила художественный руководитель независимой премии "Триумф", писатель Зоя Богуславская. - Сегодня мы все, включая членов жюри, подписали письмо в поддержку того, чтобы театр мог работать".

Среди подписавших обращение - председатель жюри премии, танцовщик и хореограф Владимир Васильев, а также другие участники судейской коллегии. Среди них - режиссеры Вадим Абдрашитов и Сергей Бодров, сценаристАлександр Адабашьян, глава МХТ имени Чехова Олег Табаков, сатирик Михаил Жванецкий, писатели Андрей Битов и Александр Кабаков, музыканты Юрий БашметВладимир СпиваковАлексей Козлов, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман, артисты Алла Демидова, Олег Меньшиков, Инна Чурикова.

Сейчас стройка в театре "Геликон-опера", расположенного по адресу Большая Никитская, 19/16, "заморожена". Именно там, в особняке Шаховской-Глебовой-Стрешневой, двадцать лет назад начал работать новый музыкальный коллектив, быстро завоевавший популярность не только в России, но и за ее пределами. Однако последние три года театр не ставит новых спектаклей - обветшавшее здание поставили на реконструкцию.

Но сейчас работы приостановлены. Одной из основных причин такого решения Бертман назвал выступления общественной организации "Архнадзор", утверждающей, что при реконструкции был нарушен закон об исторических памятниках. Однако, по его словам, это не так. Как выяснилось, помещения, занимаемые театром, в реестре исторических памятников не значатся.

"Власти в Москве поменялись, и теперь все зависит от нового мэра, - подчеркнул худрук "Геликон-оперы". - Я уже научился ждать, и потому не теряю надежды на скорейшее и положительного решение нашего вопроса".