09.12.2010 | 17:28

В Эрмитаже можно увидеть одно из первых изображений двуглавого орла

Государственный Эрмитаж представил одно из первых в истории изображений двуглавого орла во время церемонии в честь отмечаемого сегодня дня Святого Георгия Победоносца.

Фрагмент статуи, найденной при раскопках античного города Луцентума на берегу Средиземного моря, является единственным экспонатом выставки "Римский двуглавый орел", организованной совместно с испанским археологическим музеем в Аликанте. Расцвет древнего Луцентума, основанного в IV веке до нашей эры, пришелся на эпоху Римской империи - первый век до нашей эры, когда в городе построили форум, термы и торговые ряды. Статуя, которой принадлежала найденная испанскими археологами рука с мечом, стояла на городском форуме. Вероятнее всего, она изображала римского императора или его родственника. Запечатленный в бронзе знатный римлянин в левой руке держал меч особой формы в ножнах - атрибут полководцев и героев античности. В оформлении навершия этого оружия использован образ двуглавого орла, прежде не встречавшийся в искусстве Древней Греции и Рима.

Как пояснил журналистам директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, этот фрагмент скульптуры имеет особую историческую ценность, поскольку его можно считать одним из первых изображений двуглавого орла, который, появившись в древних ближневосточных цивилизациях, получил широкое распространение в качестве геральдической эмблемы в Средневековье, а теперь изображен и на Гербе Российской Федерации.