10.12.2010 | 08:15

Фестиваль "Сталкер" в 16-й раз открывается в Москве

Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" в 16-й раз открывается сегодня в Москве. Это один из немногих смотров, дата начала которого неизменна - 10 декабря. Именно в этот день в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. "Сталкер" - это единственный российский смотр, в котором представлены работы кинематографистов, посвятивших свое творчество борьбе за права человека.

"За годы проведения фестиваля фильмов о правах человека в нашей стране многое изменилось, изменилось и наше кино", - считает президент смотра Марлен Хуциев. По его мнению, "сегодня авторы фильмов чаще уходят от социального контекста и обращаются к внутреннему миру человека". "Мне также отрадно, что в программе этого года много фильмов, созданных талантливыми молодыми кинематографистами", - добавил Хуциев.
У смотра за годы его проведения сложились свои традиции. Так, площадкой для показов в этом году вновь станут два зала Дома кино. А на церемонии открытия пройдет вручение призов с формулировкой "За права человека". Имена новых обладателей наград уже известны. Ими стали: героиня документального фильма "Беслан. Надежда" (режиссер Вадим Цаликов) Надежда Цалоева-Гуриева - учитель истории  бесланской школы № 1. 1 сентября
2004 года она вместе с тремя своими детьми оказалась в заложниках у террористов. Во время штурма двое ее детей погибли. Надежда вернулась работать в школу. Еще одним лауреатом приза "За права человека" стала героиня документального фильма "Вокзал по средам"  Ольги Мауриной - Елизавета Глинка. Она помогает тем, от кого отказывается официальная медицина, кому не хватает средств на лечение. Награда также будет вручена многодетным матерям  Люке Смеховой и Наталье Харитоновой - героиням документального фильма "Документы любви".

Специальный приз Управления Верховного комиссара ООН по правам человека будет присужден народной артистке СССР Людмиле Гурченко "За гражданский поступок в области защиты прав человека". Людмила Гурченко в этом году выступила в качестве режиссера-постановщика музыкального фильма (совместно с режиссером Дмитрием Коробкиным) "Пестрые сумерки", музыку к которому актриса написала сама. Она же сыграла в фильме главную роль. В основе сценария - подлинная историю дружбы Людмилы Гурченко и незрячего пианиста и певца Олега Аккуратова из Ейска.

Завершит церемонию открытия показ нового фильма Алексея Балабанова "Кочегар". Уже на следующий день начнутся показы фильмов, которых в этом году более 90. Они объединены в разные программы: "Кино на защите прав ребенка", "Кино на защите прав беженцев", "Гражданский выбор", "Скажи дискриминации "Нет!" и другие. Все ленты будет оценивать жюри в составе кинорежиссеров Вадима Абдрашитова, Алексея Симонова, Валерия Ахадова, Елены Цыплаковой и других. Поведение итогов состоится 15 декабря.

Кинофестиваль "Сталкер" проводится Гильдией кинорежиссеров России, при поддержке Министерста культуры России, Европейского Союза, представительства ООН в России и многочисленных общественных организаций.