10.12.2010 | 08:39

Бенефис Юрия Веденеева

Сегодня свое 65-летие вместе со зрителями отметит рыцарь оперетты, народный артист России Юрий Веденеев. Бенефис называется  "Премьер-лига Юрия Веденеева". В театре "Московская оперетта" рассказали, что поставила вечер солистка и режиссер театра Инара Гулиева. По ее задумке в концерте будут участвовать исключительно артисты этой труппы, никаких коллег со стороны не ожидается. Разумеется, главным героем станет Юрий Веденеев и его постоянная партнерша по сцене, народная артистка России Светлана Варгузова, которых зрители давно считают супругами. "Уже много лет мы в интервью рассказываем о том, что у каждого из нас есть своя семья, но это не срабатывает, легенда все равно живет, - улыбается Юрий Петрович. - На самом деле мы так много времени проводим в театре и на гастролях, что действительно сроднились".

Вечер, состоящий из двух отделений, включил 15 номеров, в которых заняты все поколения популярного театра - от ветеранов до  молодых артистов. В их исполнении прозвучат шлягеры из оперетт, мюзиклов, оперные арии и неаполитанские песни. Сам же Юрий Веденеев признается, что на сцене абсолютно не чувствует груза прожитых лет. "Во-первых, мы, артисты, стараемся всегда работать на каком-то своем определенном уровне, ниже которого нельзя опускаться, - поясняет актер. - Это своего рода спорт, надо держаться в тонусе. Во-вторых, когда артист востребован, когда зрители хотят видеть его, это дает особые силы. Есть некий "наркотик сцены", если угодно. Лет не замечаешь".

Юрий Веденеев родился в 1945 году в Новороссийске. Он окончил Российскую академию театрального искусства, где его педагогом был Георгий Ансимов, затем был принят в театр "Московская оперетта". В 1988 году приглашен в Большой театр, на сцене которого дебютировал в заглавной партии оперы "Евгений Онегин" Петра Чайковского. Сложно перечислить все роли Юрия Веднеева. Он пел в опереттах "Летучая мышь" и "Граф Люксембург", "Принцесса цирка" и "Сильва", "Марица" и "Веселая вдова", "Мистер Икс" и "Моя прекрасная леди". И этот список еще долго можно продолжать. Не менее удачно он выступал и на оперной сцене, исполняя главные партии в "Иоланте", "Пиковой даме", "Аиде", "Травиате", "Набукко" и многих других.