10.12.2010 | 09:05

Архитектор Александр Бродский получил премию Кандинского

В Москве определены лауреаты премии Кандинского, вручаемой в области современного искусства. Победу в главной номинации "Проект года" и приза в 40 тысяч евро получил московский архитектор Александр Бродский. Церемония прошла в Центральном Доме художника. Награда Бродскому вручена за инсталляцию "Дорога", имитирующую нахождение в поезде. За счет звуковых и динамических эффектов создается иллюзия движения. Работы мастера находятся в частных собраниях и в коллекциях многих музеев, в частности, в Русском музее и Музее имени Пушкина.

В номинации "Молодой художник года" и приза в размере 7 тысяч евро впервые удостоены сразу два проекта. Это "Reverse" творческой группы "Recycle" и "Воспроизводство"  художницы Таисии Коротковой. Лучшим медиа-арт проектом года признана работа "Стоимость?" художника из Хабаровска Андрея Блажнова. Он получил награду в 10 тысяч евро.

В международное жюри премии вошли заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, историк искусства Тим Марлоу, декан Школы искусств Йельского университета Роберт Сторр, искусствоведы Евгений Барабанов и Алла Розенфельд, а также исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Премия Кандинского учреждена культурным фондом "АртХроника" в 2007 году. Награда, названная в честь одного из родоначальников абстрактного искусства Василия Кандинского, призвана поддержать развитие современного искусства в России. Главного приза в предыдущие годы были удостоены Вадим Захаров, Алексей Беляев-Гинтовт, Анатолий Осмоловский. В 2011 году работы номинантов премии 2009 и 2010 годов будут показаны за рубежом. 

Все материалы о премии Кандинского>>>