10.12.2010 | 09:27

Актер театра "Но" Отосигэ Сакаи удостоен российского ордена Дружбы

Глава администрации президента России Сергей Нарышкин вручил актеру японского традиционного театра "Но" Отосигэ Сакаи российский орден Дружбы за вклад в развитие культурных связей между двумя странами. Церемония состоялась в  Токио, где Сергей Нарышкин находится с кратким рабочим визитом.

При вручении ордена глава администрации президента отметил, что Отосигэ Сакаи всю свою жизнь посвятил театру "Но", одному из выдающихся образцов японской культуры. Мастер имеет в своей стране высокий статус "Живого национального сокровища", он неоднократно бывал в России с выступлениями, в том числе в Большом и Мариинском театрах. "Народы России и Японии,- сказал в ответном слове артист, - обладают утонченным пониманием прекрасного. Мы можем вместе делать многое для мира, у наших связей в области культуры большое будущее".

"Но" - древнейший вид японского театрального искусства, он сложился в ХIV веке и с тех пор мало изменился. Актеры там выступают в масках и в сложных костюмах, а само представление сочетает элементы драмы, танца и пения под барабаны и флейту.

Отосигэ Сакаи - основатель и мастер одной из актерских школ в рамках искусства "Но". В 1991 году он получил официальный титул "Национальное сокровище" за вклад в развитие национальной культуры. С 2005 года Сакаи - член комитета по российско-японским культурным и экономическим связям общественной организации "Совет дружественных обменов".