10.12.2010 | 09:44

В Токио завершился Фестиваль российской культуры

Шестой Фестиваль российской культуры в Японии откроется летом 2011 года в городе Хакодатэ. Он будет посвящен, сообщил председатель правления общества "Россия-Япония" Игорь Романенко, 20-летию новой России и 150-летию начала миссии в этом городе на острове Хоккайдо основателя Японской православной церкви и просветителя Николая Касаткина.

Накануне в Токио прошла торжественная церемония закрытия Фестиваля российской культуры - 2010. Как подчеркнул в выступлении на ней глава администрации президента России, председатель российской части оргкомитета фестиваля Сергей Нарышкин, фестивальные мероприятия, начавшиеся там в апреле, посетили свыше миллиона японцев. Концерты, выставки, спектакли и кинопоказы прошли в 40 из 47 префектур страны. "Фестиваль, - сказал Нарышкин, - прошел с огромным успехом, его программа была яркой и насыщенной. В нем приняли участие 600 творческих работников из РФ".

Новый фестиваль в 2011 году, отметил Игорь Романенко, откроет Академический русский народный хор имени Пятницкого, затем этот ансамбль и хор РПЦ в Хакодатэ примут участие в церемонии на местном воинском кладбище. Японцы смогут посетить уникальную выставку "Утерянная Япония", на которой будут представлены японские фотографии эпохи Мэйдзи из собрания российских коллекционеров. Как сообщил член делегации России, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, в рамках нового фестиваля в Японии намечается выступление Иркутского симфонического оркестра. Концерты музыкантов из Сибири, сказал он, состоятся и в городе Канадзава - побратиме Иркутска.

Дмитрий Мезенцев, который является сопредседателем Российско-японского инвестиционного форума, дал высокую оценку усилиям организаторов фестивального проекта и подчеркнул важность развития культурного взаимодействия двух стран, в том числе и на региональном уровне. По его мнению, "это способствует углублению диалога во всех сферах, включая и деловое сотрудничество".

Читайте также:

Актер театра "Но" Отосигэ Сакаи удостоен российского ордена Дружбы