10.12.2010 | 10:26

Вечер музыки Микаэла Таривердиева

Вечер музыки Микаэла Таривердиева в Государственном Кремлевском дворце открыл череду торжеств, приуроченных сразу к двум датам. В 2011-м году исполняется 80 лет со дня рождения композитора, и пятнадцать – со дня его ухода. Открытия ждут многие сочинения Таривердиева, которые не успели прозвучать при жизни автора. А в любви к его «классическим» мелодиям признался каждый из российских и зарубежных участников концерта. Рассказывают«Новости культуры».

Алексей Гориболь впервые сыграл мелодии Таривердиева в десять лет. Увидев фильм «17 мгновений весны», тут же подобрал их на рояле. Став концертирующим пианистом, он включает Таривердиева в свои программы наравне с классиками.

Совсем недавно музыка Таривердиева зазвучала на японских национальных инструментах сякухати и сямисене, ансамбль Хиде-хиде выпустил диск с мелодиями Таривердиева, а песня «Ты не печалься» была переведена на японский язык и, похоже, обрела новый смысл.

«Когда я эту песню слушала на русском языке, то почувствовала в ней врожденную силу русской женщины. На японском она называется «Ты станешь сильной»», - говорит певица Юкино (Япония). Японский вариант Таривердиева соседствует с русским национальным в стиле «Терем-квартета».

«Музыка Таривердиева – настоящая пища для души, для счастья. Мы много ездим по миру. К нам подходят и говорят, у вас есть то, чего у нас уже нет – ощущение легкой грусти, вечной мудрости», - рассказывает баянист «Терем-квартета» Андрей Смирнов.

Открывали концерт первые исполнители сочинений Микаэла Таривердиева. Тамара Гверцители исполнила знаменитую песню «Музыка». А Трио «Меридиан» спели написанную для них песню «Ностальгия по-настоящему», которая дала название этому вечеру.