10.12.2010 | 10:38

Московский стадион "Динамо": перестройка или реставрация

Старейший стадион Москвы – «Динамо» – вернет себе звание передовой спортивной площадки Европы. Модернизировать его согласно мировым стандартам необходимо к 2018-му году, когда в России пройдет Чемпионат мира по футболу. А специалисты уверены, что обновленный стадион удастся сдать под ключ уже через пять лет. Но большая арена «Динамо» - образец советского конструктивизма – признана памятником архитектуры. Закон об охране памятников разрешает только реставрировать их, но не перестраивать. Пути выхода из спорной ситуации вместе с экспертами искали и «Новости культуры».

 

Реконструкция старейшего стадиона Москвы «Динамо» идет с 2009-го года. Сроки ее окончания неоднократно сдвигались. По плану будет снесено пятнадцать объектов. Первым стал бассейн – не памятник, но неотъемлемая часть всего комплекса. Таких бассейнов пятидесятых годов в Москве было два, остался один – в спорткомплексе ЦСКА. Теперь на его месте, вдоль третьего кольца, будет элитное жилье и отель. На очереди - реконструкция главной спортивной арены. Стадион примет полуфинал Чемпионата мира по футболу в 2018-м.

Конечно, сейчас «Динамо» мало, чем напоминает когда-то передовое спортивное сооружение. А ведь здесь внедряли важные технические новинки. Огромное электронное табло, электрическая подсветка поля. К 2016-му году здесь обещают все обустроить в соответствии с требованиями ФИФА.

«Динамо» - памятник архитектуры регионального значения. Конструктивистское творение Лангмана и Чериковера, принимавшее Всесоюзную Спартакиаду и Олимпиаду-80. Виктор Тимофеевич живет неподалеку, не пропускал ни одной игры. «Я когда увидел, сердце кровью обливается. Северная трибуна – вон там, центральная. Там был Сталин. Ну, конечно, не всегда. Но на Спартакиаду приезжал», - вспоминает он.

Виктор Тимофеевич пришел со стадионом попрощаться. Он, как и другие, не сомневается: стадиону нужен капитальный ремонт. Но вот ролик о реконструкции не оставляет сомнений: стадион изменится не только внутренне, но и внешне. Хоть и обещают сохранить самое ценное – контур стен, барельефы.

Но вот будут ли исторические фрагменты видны под огромной крышей. Проект еще не утвержден окончательно. Он может стать таким – на конструктивистские стены наложат крышу, напоминающую по форме яйцо Фаберже. Но уже точно: футбольное поле развернут на девяносто градусов, сориентируют на север-юг, как положено, места нарастят до необходимых сорока пяти тысяч. Под одну крышу заведут большую и малую арены. Вряд ли все это впишется в исторический контур стен, да и выдержат ли они. Застройщик и сам сомневается. «Во время разборки трибун мы еще раз обследуем стену. Но по любому проекту мы не планируем стадион строить на старые стены. Это просто невозможно», - считает председатель совета директоров управляющей компании «Динамо» Андрей Перегудов.

Мировой опыт реконструкции старых стадионов различен. Уэмбли снесли до основания, освободив место творению Нормана Фостера, а вот Олимпиа в Берлине – как был, так и остался, для истории. Рядом просто построили новый стадион. Почему бы в случае «Динамо» не ограничиться капитальным ремонтом. «По большому счету игры Чемпионата России можно проводить без проблем. Там приблизительно 36 тысяч», - говорит советник директора Центрального музея физической культуры и спорта Егор Романов.

Еще один вопрос - транспортный. «Динамо» – в самом забитом узле. Как будут разъезжаться 45 тысяч болельщиков после игры? Парковка явно не вместит всех желающих. «Такие стадионы, как правило, выносятся за город. Это парковки. Ведь удобства нужны не только для спортсменов, но и для зрителей», - объясняет президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Защитники московской архитектуры опасаются, что перестройка «Динамо» встанет в один ряд с историей гостиницы «Россия», или реконструкцией «Военторга» и гостиницы «Москва». «Там 36 тысяч мест, им надо 45 тысяч. Эти места стали причиной того, что мы позволяем разрушать памятник и надстраивать крышу. Почему не сделать его малой ареной? Почему нельзя построить новое, что гораздо дешевле?», - удивляется председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия Марина Хрусталева.

Стадион «Динамо» строился как часть архитектурного комплекса с прилегающими выходами из метро, гостиницей «Советская» и ажурным домом напротив. Будет ли новый облик вписан столь же гармонично? Проект пока не доработан и, возможно, беспокойства напрасны. Ведь на заявку для Чемпионата мира по футболу 2018 застройщик предлагал совсем спокойный вариант. Значит, совместить архитектурный стиль и новые требования вполне возможно.

Все материалы темы: "О защите памятников архитектуры">>>