10.12.2010 | 11:08

Лауреаты будущего конкурса имени Чайковского дадут гала-концерт на "Звездах белых ночей"

В рамках Международного фестиваля "Звезды белых ночей" дадут гала-концерт лауреаты будущего ХIV конкурса имени Петра Чайковского. Об этой идее президента конкурса маэстро Валерия Гергиева сегодня сообщили в дирекции Мариинского театра.

Такое решение связано с тем, что по специальностям "Скрипка" и "Вокал" конкурс будущим летом впервые будет проходить не в Москве, а в Санкт-Петербурге. По срокам это совпадет с проведением на невских берегах одного из главных музыкальных событий года - фестиваля "Звезды белых ночей", который откроется 27 мая и продлится до 24 июля.

Фестиваль, уже девятнадцатый по счету, обещает стать по-настоящему звездным и на редкость богатым премьерами. По информации пресс-центра Мариинского театра, маэстро Гергиев собирается дирижировать премьерой "Моей прекрасной леди" Фрэнсиса Лоу. Для постановки оперы "Аида" Джузеппе Верди приглашена бригада Цирка дю Солей во главе со швейцарским режиссером Даниэле Финци Паской. Будут показаны также премьеры опер "Сон в летнюю ночь" Бенджамина Бриттена и "Собачье сердце" парижанина русского происхождения Александра Раскатова. На "Звездах" по традиции выступит много известных коллективов и солистов, список которых сейчас формируется.