10.12.2010 | 12:54

В Перми открывается фестиваль СловоNova

Второй поэтический фестиваль СловоNova откроется в пятницу в Перми и в течение трех дней на разных площадках города представит стихи лучших поэтов современности, сообщает пресс-служба фестиваля.

Фестиваль современной поэзии СловоNova, который, по замыслу организаторов, соберет в одном месте не только звезд, но и молодых поэтов со всей России, пройдет с 10 по 12 декабря. "Гарантией того, что в Пермь на три дня действительно съедется большое количество сильнейших в этом жанре авторов, стал тот факт, что именно у нас пройдет в рамках СловоNova всероссийский финал поэтического слэма. В нем примут участие победители поэтических конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске", - передает пресс-служба.

В Перми в дни фестиваля выступят Дмитрий Быков, Шиш Брянский, Виталий Кальпиди, Вера Павлова, Всеволод Емелин, Иван Давыдов, Кэти Чухров. "Каждый день будет состоять из четырех событий: утром - лекции о поэзии, днем - выступления поэтов, вечером - поэтический спектакль, поздним вечером - концерты и поэтический слэм", - сообщают организаторы.

В рамках фестиваля пройдет выставка-продажа сборников лучших поэтов "нулевых", состоятся лекции в школах и университетах. Вновь, как и в прошлом году, фестиваль включает музыкальную часть, также пройдут показы видеопоэзии.

"Хочется сделать так, чтобы на пермской фестивальной карте СловаNova занял свое место. Поэзия - важнейшая часть культурного ландшафта. Бродский в Нобелевской лекции говорил, что если человека от животного отличает речь, то поэзия как высшая форма организации речи является видовой целью человека. Получается, что человек существует не только для того, чтобы рожать и воспитывать детей, а прежде всего для того, чтобы писать и читать стихи. Чем больше людей согласятся с этой мыслью, которая, наверное, многим кажется наглой и провоцирующей, тем будет лучше городу и стране", - приводит пресс-служба слова директора фестиваля, арт-директора театра "Сцена-Молот" Эдуарда Боякова.

Фестиваль современной поэзии пройдет на площадках Музея современного искусства PERMM, Пермского государственного университета и театра "Сцена-Молот".

Читайте также:
Пермь в ожидании поэтического фестиваля