17.10.2012 | 15:20

Международный кинофестиваль стран Арктики "Северное сияние" пройдет в Петербурге

Свою прописку поменял Международный кинофестиваль стран Арктики "Северное сияние", который дважды проводился в Мурманске, а теперь впервые откроется в Петербурге. Он пройдет с 11 по 16 ноября при участии гостей из восьми стран этого региона. С программой праздника журналисты познакомились сегодня на пресс-конференции в Академической капелле.

Как отметил вице-губернатор города Василий Кичеджи, "Северное сияние" - составная часть стартовавшего в сентябре Петербургского кинофорума, который включает в себя пять крупных кинособытий. Форум уже собрал аудиторию в 100 тысяч зрителей, и в ноябре она станет еще многочисленней, представив кинематограф Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции.

В конкурсный показ вошло 11 игровых лент, отбором которых руководит арт-директор фестиваля известный тележурналист Сергей Шолохов. По его словам, все картины представляют современное авторское кино, несущее в себе универсальное послание к человеку, которое должно торжествовать над этническими и культурными традициями. Председателем жюри приглашен актер, продюсер, режиссер и сценарист Фридрик Тоур Фридрикссон (Исландия), чей авторитет в кинематографическом мире заслуженно высок. Будут названы победители в номинациях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший актер", "Лучшая актриса". Предусмотрен и специальный приз жюри.

Внеконкурсная программа распределена по секциям, среди которых - "Под небом Севера", где можно увидеть документальные и игровые фильмы о жизни малых народов, "Жанр: поиски и находки", а также ретроспективы арктических мэтров. Гостем традиционной программы "Наши соседи" в нынешнем году станет Узбекистан.

Генеральный продюсер фестиваля Юлий Меликянц сказал, что вопреки традиции открытие фестиваля пройдет не в кинотеатре, а на Московском вокзале, куда этот праздник символически прибудет из Мурманска. Церемония с проходом кинозвезд по парадной дорожке будет вписана в живую атмосферу движения, событий, встреч. При этом организаторы позаботятся о том, чтобы столь беспрецедентное событие не осложнило обычную работу вокзала.