10.12.2010 | 13:24

Новый проект Светланы Безродной

Триптих «Унесенные ветром» - новый проект Светланы Безродной. 9 декабря была представлена его первая часть. Герои музыкального спектакля - «Звезды русской классической эстрады первой половины XX века - на родине и на чужбине». Художественный руководитель Вивальди-оркестра убеждена – те, кто уехал, и те, кто остался, питались одними и теми же музыкальными идеями и традициями. И, несмотря на разницу контекста, «возделывали» единое «эстрадное поле». Рассказывают «Новости культуры».

 

 

«Унесенные ветром» - это не гимн голливудскому фильму о войне Севера с Югом. Это попытка вспомнить, какой была русская эстрада до и после революции, когда многие музыканты оказались за пределами родины.

«Унесенные ветром – это наша культура, расколотая пополам. Хотя и по стилистике это смыкается, потому что если вы возьмете то, что там было сотворено, скажем, Вертинским – здесь это делал Утесов», - говорит Светлана Безродная.

Домогаров – спел романс Вертинского, Александр Ф. Скляр – Алеши Дмитриевича. И два фееричных выхода – Владимира Зельдина и Веры Васильевой, которая исполнила непривычную для себя песню, которую в начале века пела легенда сцены – Иза Кремер.

«От меня ждут обязательно «На крылечке», или что-то уж наивное такое, простенькое, а вот я попытаюсь спеть совсем на меня не похожую женщину», - говорит Вера Васильева.

Эстрада начала ХХ века – это романсы, танго, фокстроты, это истории о безумной, страстной любви. Видимо, пришло время их вспомнить.