10.12.2010 | 13:54

Обзор новостей из регионов

В Петербурге объявлено о переносе строительства «Охта-центра» на новое место. Напомним, проект 400-метрового небоскреба, который должен был стать доминантой комплекса, разделил городскую общественность на два непримиримых лагеря. Одни поддержали проект. Другие опасались, что он безнадежно испортит панораму северной столицы.  Исторический центр города внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. И по законодательству высота зданий в районе предполагаемой застройки не должна превышать ста метров. Но «Охта-центру» прошлой осенью разрешили превысить нормативы в четыре раза. Теперь необходимость в этом разрешении отпала. Куда перенесут строительство – пока неизвестно. Комитет по градостроительству Петербурга ведет консультации. Градозащитники могут вносить свои предложения. Далее «Новости культуры» – с сообщениями из других российских городов.

***
В Великом Новгороде открылся выставочный проект «Крестодвижение». В него вошли более ста разнообразных по замыслу и технике работ современных художников из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска и Пскова. В названии проекта заложена не только тема творческих поисков, но и тот посыл, который организаторы выставки адресуют ее зрителям. «Движение креста» художники рассматривают как глубинную трансформацию сознания, которая ведет человека к осознанию себя и своего места в мире. Участники проекта приглашают зрителей к разговору, который каждый, уйдя из зала, продолжит наедине с собой.

***

«За краем край». Новую постановку балетмейстера Сергея Смирнова - обладателя нескольких «Золотых масок» - первыми увидели зрители Перми. В основе, казалось бы, довольно абстрактного данс-спектакля – история женщины, которая всю жизнь ждала свою любовь. История проста на первый взгляд, но в современном балете интересно смотреть на то, какими средствами автор ее показывает. Артисты танцуют и под щелканье пальцев, и под простой разговор двух старушек. Атрибутами спектакля стали красные сапоги, мужские изношенные ботинки и… капуста.

***

В Омском Доме художника открылась персональная выставка Анатолия Чермошенцева "Образ Родины". Центральное место в экспозиции отведено цветному эстампу. Преимущество этой техники в возможности тиражирования, к выставке художник подготовил ряд самых интересных своих работ. Большинство из них находятся в различных музейных и частных собраниях России и мира. Ретроспективная выставка представляет самые значительные серии произведений художника "По Иртышу", "Сибирская деревня", "Память".