10.12.2010 | 13:57

Объявлены лауреаты премии Кандинского

Жюри самой крупной независимой премии в области современного искусства – премии Кандинского – объявило имена лауреатов за 2010-й год. Скорее всего, это решение будет неоднозначно воспринято арт-сообществом. Впрочем, это удел всех подобного рода наград. Главное – насколько полно работы, признанные лучшими в номинациях «проект года», «медиа-арт проект» и «молодой художник», отражают тенденции современного арт-процесса. Рассказывают «Новости культуры».

Имена победителей премии Кандинского за истекающий 2010 год стали известны менее трех часов назад. В этом году с церемонии награждения решили сдуть золотую пыль буржуазности. Она проходила в демократичном ЦДХ, а не на Рублевке, как в прошлый раз. Среди шести членов жюри было трое иностранцев – это влиятельные западные арт-критики. На Западе подобные церемонии - это камерные мероприятия, в отличие от России, где вручение премии в области современного искусства это непременно красочные и яркие шоу.

Никто из приглашенных гостей, среди которых было немало известных художников, галеристов, музыкантов, до последнего момента не мог с уверенностью сказать, кому в этом году достанется премия. Дело в том, что члены жюри принимали решение за несколько минут до начала церемонии. В специально отведенной комнате, куда больше никого не пускали. Кроме нашего телеканала.

«Когда я сюда летел, я думал, что знаю, кто должен победить. Но сейчас я походил, подумал, еще раз посмотрел работы и теперь я сомневаюсь», - говорит член жюри Тим Марлоу.

«Когда мы выбмраем лауреатов, когда мы называем номинантов – это не значит, что кто-то проиграл, - говорит Ольга Свиблова. – Эта премия поддерживает всех, кто в ней участвует, и тот, кто не победил в этом году, обязательно выиграет в следующем».

Вначале церемонии Тим Марлоу прочитал небольшую лекцию о современном искусстве. А затем объявил победителя в первой номинации – «молодой художник года»:

«Дебаты по поводу того, где проводить чемпионат мира по футболу в 2018-м году покажутся вечеринкой по сравнению с нашим обсуждением. В этом году мы впервые в истории премии не смогли выбрать одного победителя. Приз вручаем группе «Ресайкл» и Таисии Коротковой»

«Ресайкл» предлагает авангардный взгляд на классическое искусство, а Таисия Короткова – проект «Воспроизводство» - о роддоме, как фабрике по производству младенцев.

На сцене Лев Рубинштейн с музыкально-литературным перформанссом под аккомпанемент ансамбля Алексея Айги 4,33. и церемония продолжается. Номинация медиа-проект года. Вторая по значимости. За нее победитель получает 10 тысяч евро.

Победителем стал Андрей Блажнов, который свою работу снял в электричке на мобильный телефон. Это размышление о возможности внезапной смерти. И, наконец, главная номинация – за нее победитель получает 40 тысяч евро – проект года.

Имя лауреата объявил специально приглашенный гость церемонии – директор фонда Соломона Гугенхайма Ричард Армстронг.  Им стал художник и архитектор Александр Бродский. За проект «Дорога», который приглашает зрителей в психологическое путешествие. Бродский поблагодарил членов жюри за правильный, цитата, «для него выбор» и заметил, что одно дело мечтать о премии и другое - держать ее в руках.

Все материалы о премии Кандинского>>>