10.12.2010 | 14:07

В Баку откроется Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича

Музыканты с мировым именем примут участие в IV Международном фестивале имени Мстислава Ростроповича, который откроется 12 декабря в Баку. Как отметила сегодня на пресс-конференции президент и художественный руководитель фестиваля, дочь великого маэстро Ольга Ростропович, "за минувшие годы состав участников этого фестиваля, ставшего традиционным, расширился".

По ее словам, самым примечательным событием станет участие в музыкальном празднике Израильского симфонического оркестра под управлением выдающегося дирижера современности Зубина Меты. "Это величайший музыкант, которого с Мстиславом Ростроповичем связывала большая дружба", - отметила Ольга Ростропович.

Любителей оперного искусства ждет встреча с "Кармен" Жоржа Бизе. В этом спектакле занят интернациональный состав. Главным сюрпризом станет участие в нем известного французского актера Жерара Депардье, который прочтет отрывки из одноименной новеллы Проспера Мериме.

Среди участников фестиваля - камерный оркестр "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета, известная виолончелистка, любимая ученица Ростроповича Наталия Гутман, скрипачи Максим Венгеров и Пинкас Цукерман, пианисты Элисо Вирсаладзе и Рудольф Бухбиндер, солисты Центра оперного пения Галины Вишневской.

Как отметила Ольга Ростропович, день открытия фестиваля будет особенным, так как 12 декабря в Азербайджане отмечается как День памяти общенационального лидера Гейдара Алиева. "Мы как бы соединили в этот день двух выдающихся личностей - Мстислава Ростроповича и Гейдара Алиева, которых связывали долгие годы искренней дружбы", - отметила президент фестиваля. По ее словам, в этот день на сцене Азербайджанской государственной филармонии выступят молодежный симфонический оркестр, идея создания которого принадлежала великому маэстро. "И в этом тоже есть некий символ, потому что нам хотелось, чтобы в день памяти прозвучали жизнеутверждающие нотки, ведь с молодежью всегда ассоциируются такие понятия как жизнь и будущее", - подчеркнула Ольга Ростропович.

В распоряжение фестиваля, который продлится до 19 декабря, отданы лучшие концертные площадки Баку, в том числе Дворец Гейдара Алиева и сцена Азербайджанского государственного театры оперы и балета. Первый фестиваль Ростроповича прошел в Баку в 2007 году. Столица Азербайджана была избрана местом его проведения по просьбе самого маэстро, который родился в этом городе и горячо его любил. Следующий музыкальный фестиваль в Баку станет особенным, так как будет проводиться в год 85-летия Мстислава Ростроповича, сообщила Ольга Ростропович.