10.12.2010 | 15:03

Совещание молодых писателей пройдет в Москве

Традиционное совещание молодых писателей, на котором столичные маститые литераторы проведут семинары и мастер-классы, откроется в Москве в пятницу, сообщил пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов. "Семинар продлится три дня. Общение будет организовано в формате творческих семинаров по трем направлениям: поэзия, проза и драматургия", - уточнил Герасимов, добавив, что это мероприятие станет юбилейным, десятым.

"Это не совещание в привычном понимании слова. Работа всегда идет в режиме диалога, очень живо. А если говорить образно, совещание молодых писателей похоже одновременно на работу фабрики по выращиванию жемчуга и труд ныряльщиков за жемчугом природным. Цель - найти самородков и помочь подающим надежды", - отметил пресс-секретарь.

По его словам, отбор участников совещания проводился по результатам конкурса творческих работ, которые молодые авторы присылали в Союз писателей Москвы с середины сентября до середины ноября. Рецензенты вычитывали поступившие подборки произведений и с лучшими из них знакомили руководителей творческих семинаров. Руководители же принимали решения о включении кандидата в группы для занятий.

"По итогам совещания наиболее талантливые авторы получат рекомендации в Союз писателей Москвы, а их лучшие неопубликованные произведения будут переданы в редакции толстых журналов для печати в новых номерах", - добавил Герасимов.

Он рассказал также и о проблемах, возникших при подготовке совещания: "Прежде подобные совещания наш Союз проводил в Доме творчества в Переделкино, куда на целую неделю вывозили и начинающих, и профессионалов. Во многом этому способствовала энергичность поэта Риммы Казаковой, которая тратила на начинающих писателей колоссальное количество личного времени и сил. Но год за годом финансирование этой работы уменьшалось, а после смерти Казаковой оно практически обнулилось. Теперь писатели передают профессиональные секреты почти на голом энтузиазме".