10.12.2010 | 15:35

Выставка, знакомящая с антиалкогольной политикой царской России

Кто издал первый сухой закон? И когда появились первые общества трезвости? С антиалкогольной политикой царской России знакомит выставка в Петербурге. В экспозиции государственного исторического архива - фотографии, картины, плакаты, царские распоряжения и другие редкие документы. Рассказывают «Новости культуры».

 

"От хлеба сила, а от вина - могила". Такие антиалкогольные плакаты расклеивали на улицах Петербурга в начале XX века. Император Николай Второй ввел первый в России сухой закон. 1914-й год.

«Это действительно можно назвать сухим законом, потому что была запрещена... продажа и производство алкоголя. Производство оставалось в небольших количествах для нужд фронта, но оставалась продажа элитного алкоголя в ресторанах первого класса и в клубах, то есть для богатых людей алкоголь был доступен», - рассказывает начальник отдела обеспечения сохранности документов Российского Государственного исторического архива Елена Агафонова.

К борьбе за трезвость стали подключаться новые читальни, народные театры, школы. Искусство и просвещение должно было отвлечь людей от пьянства. Но, пожалуй, самыми популярными в начале XX века были чайные. Внутри висели плакаты - почти лозунги - "ВОДКА - НЕ ГРЕЕТ!" Посетителям предлагали вместо рюмки горячительного чашку чая с баранками.

Первые общества трезвости открылись в России за несколько лет до введения сухого закона. Сам император Николай Второй был его автором. "Трезвость - счастье народа", "В трезвости - сила" - такие жетоны выдавали участниками благотворительных сборов. Выпускали брошюры "Человек и водка", "Путь к трезвости". В истории остался даже документ, где верноподданные послали Николаю - дальше следовало "царю-отрезвителю миллионов" - прошение об утверждении трезвости навсегда!

«Целыми селениями люди давали обязательства не пить! И, более того, даже наказывать тех своих сограждан, которые эти обязательства нарушали!», - отмечает главный специалист отдела экспозиционно-выставочной работы Российского Государственного исторического архива Лариса Сухомлина.

Конечно, тех, для кого закон не писан, - было всегда немало. Кстати, по словам историков, пили, в XVIII и XIX веках гораздо больше, чем сейчас. От запоя и пьянства лечили бесплатно - правда, только советами. Один из самых любопытных экспонатов на выставке - первый в мире учебник трезвости.