10.12.2010 | 15:42

Названы лауреаты Всероссийского фольклорного конкурса "Казачий круг"

Лауреаты Первого Всероссийского фольклорного конкурса "Казачий круг", посвященного 65-летию Великой Победы, были объявлены в Москве. Об этом сегодня сообщили в Совете при президенте РФ по делам казачества, который занимался организацией смотра по поручению Дмитрия Медведева.

Заключительный концерт с участием финалистов прошел 8 декабря в Кремлевском дворце. К финалу были отобраны одиннадцать самых ярких и самобытных фольклорных казачьих коллективов, которые вышли на главную сцену страны вместе с артистами театра "Русская песня" и его художественным руководителем Надеждой Бабкиной.

Лауреатом первой премии стал мужской ансамбль "Казачки" Юго-западного государственного университета города Курска. Второе место жюри присудило ансамблю народной песни "Отрада", представлявший Сибирское войсковое казачье общество (Ханты-Мансийский автономный округ, Сургут). Бронзы удостоился детский казачий ансамбль "Старинушка" Тверского войскового казачьего общества (Ставрополь).

Отборочные прослушивания Всероссийского фольклорного конкурса "Казачий круг" проходили в течение года. Смотр уникален тем, что он объединил самодеятельных артистов и профессиональных исполнителей казачьих песен и плясок из разных регионов России, показал многообразную палитру традиций и современной жизни казачества Кубани и Дона, Терека и Урала, Сибири и Дальнего Востока.

По словам организаторов, "цель учреждения нового конкурса - развитие казачьего песенного жанра и демонстрация единства России на примере сотрудничества и взаимодействия национальных культур народов, населяющих страну". В приветственном письме участникам и гостям смотра президент России Дмитрий Медведев отметил, что, "изучая и продвигая это богатейшее фольклорное наследие, конкурс способствует духовному и патриотическому воспитанию молодежи, прививает новым поколениям уважение к истории и культурным ценностям своей Родины".

"Казачество имеет очень древнюю, самобытную историю и культуру, причем оно традиционно является той частью общества, которая служит идее патриотизма, - рассказал заместитель министра культуры Андрей Бусыгин. - И поэтому вклад казачьей культуры в современную творческую российскую жизнь чрезвычайно важен".

По словам организаторов, конкурс станет регулярным и будет проводиться раз в два года. "Я уверен, что смотр станет хорошей традицией, начинанием, которое поддержат не только ценители казачьего творчества, но и широкая общественность", - сказал председатель Совета при президенте РФ по делам казачества, заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов.