10.12.2010 | 16:03

Утвержден текст поправок к закону об объектах культурного наследия

Из текста поправок к закону об объектах культурного наследия исключено понятие "реконструкция для современного использования". Окончательный текст поправок был утвержден сегодня на заседании комитета Госдумы по культуре членами рабочей группы, в которую входят депутаты, специалисты в области сохранения памятников культуры, представители общественных движений.

Поправка к закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", о которой идет речь, была предложена депутатами Виктором Плескачевским и Владиславом Резником. Подразумевалось ввести в закон в качестве одной из мер по сохранению памятника истории и культуры "реконструкцию объекта культурного наследия для современного использования". Эта инициатива вызвала большой общественный резонанс. Многие эксперты утверждали, что появление подобной формулировки грозит тем, что владельцы таких зданий получат возможность фактически радикально менять их облик.

В результате дискуссий текст поправки был доработан и 6 декабря поступил в комитет по культуре, откуда был отправлен на согласование с экспертами рабочей группы. В редакции было исключено понятие "реконструкция объекта культурного наследия для современного использования" и сохранена статья "Приспособление объекта культурного наследия для современного использования". При этом связующая поправка была предложена и в Градостроительный кодекс РФ. Согласно ей, "капитальный ремонт и реконструкция объектов капитального строительства, являющихся объектами культурного наследия осуществляются путем проведения работ по сохранению объектов культурного наследия с соблюдением требований, установленных законодательством об охране объектов культурного наследия".

Иными словами, речь идет о том, что такие работы (в том числе реставрация элементов, замена несущих конструкций и их деталей) будут вестись без изменения особенностей здания, "составляющих предмет охраны".

Сегодня окончательный текст этой поправки был согласован на заседании комитета, сообщили в его пресс-службе. Что касается другой спорной поправки, согласно которой исключать объекты из реестра памятников будет не правительство РФ, а Минкультуры, то, как подчеркнули в комитете, отдельно на обсуждение рабочей группы она не выносилась. Председатель комитета Григорий Ивлиев сообщил, что на следующей неделе он проведет по этой поправке переговоры с депутатами и представителями правительства РФ.

Результаты переговоров он обещает довести до сведения общественности. "Процесс доработки закона будет проходить при активном привлечении экспертов и общественных организаций. В результате мы рассчитываем принять текст закона, который выстроит эффективную систему сохранения исторического, культурного наследия страны", - заявил Ивлиев.