10.12.2010 | 19:32

Русское географическое общество возвращается в родные стены

Для возвращения Русского географического общества в историческое здание все готово. В Петербурге завершен ремонт особняка в переулке Гривцова. Причем, в рекордные сроки – уложились почти в полгода. Трещины на фасаде ликвидированы, на потолке и стенах не осталось и следов от прошлых протечек. Во время переезда архива и библиотеки не пострадал ни один документ или книга. Осталось вернуть их на прежние места – студентам, будущим историкам, этнографам и географам, предстоит расставить по полкам пятьсот тысяч томов. Рассказывают «Новости культуры».

В Русском географическом обществе суета. Студенты разбирают тысячи коробок. Полгода назад так же быстро гигантскую библиотеку запаковали и перевезли на временное хранение. На днях ремонт закончился. Осталось собрать полки и ничего не перепутать.

«Пыльно, и дышать нечем. Книг много, и они все давно не перебирались. Иногда хочется и в маске быть», – говорит студентка Антонина Золотухина.

Для будущих этнографов, историков и географов такая работа, как первая экспедиция. Документы об открытиях на Севере и Дальнем Востоке, труды Пржевальского, Семенова-Тянь-Шанского – все это уникальные материалы для курсовых и дипломов.

«Это материалы об отрицательном движении берегов Белого моря. Плюс в том, что, помимо переезда, инвентаризировали все зарубежные книги», – замечает сотрудник Русского географического общества Павел Овсянка.

Тем временем на парадной лестнице установили памятник великому путешественнику Федору Литке. Два раза он пересекал экватор, не раз бывал в Арктике. Он открыл увлекательный мир путешествий для своего воспитанника – сына Николая Первого, Великого князя Константина Николаевича, который стал первым председателем Русского географического общества. Его наставник Федор Литке был назначен вице-председателем.

Среди уникальных открытий начала ХХ века – находка известного путешественника Петра Козлова – богиня Тара и другие сокровища из города Хара-Хото на территории Монголии.

«Они остались в городе, который был уничтожен татаро-монголами, и пролежали восемь веков, а потом были найдены нашим путешественником. Он привез с собой несколько тысяч этих скульптур и даже дарил их всем посетителям общества. Сейчас эти подарки возвращаются», – говорит исполняющий обязанности научного секретаря Русского географического общества Виктор Сеничкин.

Петр Козлов тогда случайно попал в «мертвый город». Корабль с его экспедицией потерпел крушение у берегов Японии. Ученый был вынужден высадиться на сушу, хотя и не планировал. Бесценную коллекцию суеверные хранители решили даже на время ремонта никуда не вывозить.

«С моими молодыми коллегами переносили вещи из помещения в помещение по мере того, как продвигался ремонт. И вазы, и предметы буддийского культа, и уникальные негативы», – рассказывает заведующая научным архивом Русского географического общества Мария Матвеева.

Идут последние приготовления: нужно повесить раму от исчезнувшей когда-то картины Айвазовского и расставить мебель. Столы и шкафы, кстати, подлинные, из ореха. Их выбирал по старинным каталогам архитектор Гавриил Барановский. Он был бы счастлив узнать, что потомкам удалось воплотить его мечту - витраж в большом окне, который не успели сделать 165 лет назад. А теперь строительство Дома географии можно считать завершенным.