10.12.2010 | 19:38

В Москве показывают бразильское кино

В Москве начинается Фестиваль бразильского кино. В качестве фильма-открытия выбрана фантастическая картина режиссера Карлоса Диегеса с симптоматичным названием «Бог – он бразилец». Всего в программе представлено десять картин, и все они очень разные. Документальные ленты соседствуют с игровыми, музыкальные – с биографическими. Не обошли вниманием и любимейшую игру бразильцев. В афише есть картина Уго Жиоржетти «Когда-то это был футбол». Однако «расхожему» взгляду на Бразилию организаторам есть что противопоставить. Рассказывают «Новости культуры».

Трущобы, гангстеры и чернокожие мальчики, босиком играющие в футбол, – именно так мы представляем себе бразильское кино. Уже третий год организаторы фестиваля пытаются бороться с этими стереотипами. В этом году, например, московские зрители увидят несколько прекрасных комедий. Это совсем не тот жанр, с которым ассоциируется бразильский кинематограф. Например, фильм «Роман» рассказывает историю двух актеров, репетирующих спектакль про Тристана и Изольду. Они настолько входят в образы, что начинают относиться к жизни как к средневековому роману. Настоящей сказкой стал для Летисии Сабателлы, исполнившей главную роль в этой картине, визит в Москву. Она никогда в жизни не видела снега.

«Я хожу по снегу и думаю: Господи, как красиво. Я здесь вместе с дочкой. Так вот, она, в отличие от меня, уже видела снег, а для меня это в первый раз», – признается актриса.

Недавно стало известно, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России, а эстафетную палочку передаст нам именно Бразилия, где чемпионат состоится в 2014 году. Поэтому неудивительно, что в программе фестиваля есть и фильм о футболе. Без него погружение в бразильскую культуру было бы неполным.

«У бразильского посольства есть культурная программа на целый год. Это и литература, и театр, и выставки. Но приоритетом все-таки остается кино. Ведь в нем можно показать и прекрасные виды Бразилии, и познакомить с ее культурными традициями», – подчеркивает атташе Бразильского посольства по культуре Кристиане Фаллет.

По традиции, организаторы фестиваля много внимания уделяют социальному кино. Бразилия до сих пор остается страной с очень высоким уровнем бедности.

«Между русским и бразильским социальным кино есть четкие параллели. В этом году мы привезли фильм "Желтое манго". Он очень тяжелый, есть шокирующие кадры. Но главное он рассказывает о проблемах, о которых не узнаешь из теленовостей», – отмечает основатель фестиваля Едеральдо Коса.

Один из самых известных бразильских фильмов в истории называется «Бог и Дьявол на земле Солнца». В этой фразе заложена вся суть этой страны контрастов. Для бразильских режиссеров их родина по-прежнему остается полем битвы Бога и Дьявола. Битвы трагической и увлекательной.