08.12.2016 | 10:57

"Бах-ансамбль" Гельмута Риллинга дал концерт в Зале Чайковского

«Музыка никогда не должна быть просто удобной, она не должна быть застывшей, не должна успокаивать», – считает Гельмут Риллинг, крупнейший в мире специалист по творчеству Иоганна Себастьяна Баха и основатель коллектива под названием «Бах-ансамбль». В него входят друзья и сподвижники Риллинга, артисты ведущих немецких оркестров, которые специализируются на исполнении произведений Баха, помогая публике глубже постичь творчество гениального кантора. Концерт «Бах-ансамбля» состоялся на сцене Зала имени Чайковского. Рассказывает Лидия Алешина.

Чтобы привыкнуть к московской погоде – на градуснике минус десять – у немецких музыкантов было пару дней. Кто-то прилетел из Германии, кто -то из Швеции, чтобы выступить вместе. В этот вечер вместе с ними и приглашенные солисты. Признаются, что отправляясь на гастроли в Россию, запаслись теплой одеждой. Лидия Виньес Кёртис – из Испании.

«Я пробуду в Москве три дня. Я люблю русскую живопись, музыку, очень хочу посмотреть город – снег и мороз на улице, думаю, меня не остановят», – признается солистка.

«Пару лет назад в январе мы выступали в Перми, там было минус двадцать пять – вот это был мороз! А сейчас – это так, прохладно», – говорит солист Тобиас Берндт.

За кулисами говорят на немецком, слова, которые повторяют по дороге на сцену, – «Viel Spaß» – «удачи», и любимое многими исполнителями во всем мире немецкое «Toi, toi, toi» – чтобы не сглазить.

«Бах-ансамбль» – коллектив единомышленников, Гельмут Риллинг создал его в 2014-м, объединив музыкантов, специализирующихся на творчестве Баха. Сам дирижер музыку композитора изучает и исполняет уже больше 50 лет.

«Самая известная из ораторий Баха – Рождественская, в которой он объединил шесть кантат к Рождеству. Там и рождение младенца в Вифлееме и явление ангела с благой вестью пастухам, и приход волхвов с дарами. Музыка очень праздничная», – рассказал Гельмут Риллинг.

С Гельмутом Риллингом солистка Юлия Софи Вагнер встретилась несколько лет назад, не раз выступали, как и маэстро, она специализируется на музыке великого кантора.

«Эта оратория Баха для меня и моей семьи, как и для многих немцев, – это неотъемлемая часть Рождества. Когда наступает Рождество, звучит эта музыка, я слушала ее, когда была ребенком, теперь я счастлива, когда пою ее перед Рождеством», – делится она.

Большой хор «Мастера хорового пения» с Гельмутом Риллингом не впервые на одной сцене, исполняли и сочинения Баха, но не Рождественскую ораторию – произведение готовили специально для этого концерта.

«Конечно, это музыка непростая, очень интересные хоры, в хорах сложнейшая баховская полифония», – отмечает худрук, главный дирижер хора «Мастера хорового пения» Лев Конторович.

Для музыкантов исполнение Рождественской оратории – как предвкушение приближающегося Рождества. 

Новости культуры