10.12.2010 | 23:31

Дмитрий Хворостовский: концерт на сопротивление материала

«Хворостовский и друзья» – новый авторский проект прославленного певца познакомил сегодня московскую публику с творческим и семейным дуэтом – сопрано из России Екатериной Сюриной и американским тенором Чарльзом Кастроново. Концерт в Кремлевском дворце получился изысканным, с неожиданными находками, элементами шутки и буффонады. Хотя певцам эта оперная программа далась нелегко. Рассказывают «Новости культуры».

Они дружат больше десяти лет и во многом единодушны. Например, в выборе программы.

«Назначен репертуар, который ни мне, ни им не нравится. Тем не менее, будут разыграны небольшие сцены. Посмотрим, как у нас получится», – говорит Хворостовский.

«Я, конечно, не жалуюсь, но репертуар, действительно не лучший», – добавляет Чарльз Кастроново.

Репертуар выбрали, что называется, на сопротивление материала. В последнее время Хворостовский пятнадцать раз пел Риголетто в Венской опере. Как говорит сам, «зариголеттился». Голос окреп, поэтому делом чести было настроить его на колоратуры и фиоритуры Россини и Бизе.

Такое впечатление, что концерт был организован не благодаря, а вопреки. Помимо программы, которая не нравится всем трем исполнителям, оказалось, что и зал не самый любимый для Дмитрия Хворостовского. Пришлось продумывать схему установки микрофонов, чтобы было удобно исполнителям.

«Конечно, нужно, чтобы система микрофонов была настроена. Потому что мы будем двигаться, смешить», – поясняет исполнитель.

Многие поспешили увидеть это воочию. Паулина Полачек – студентка музыкальной академии – специально приехала из Польши.

«Моя подруга сказала мне, что будет концерт Хворостовского в Москве. Мы получили визу и приехали в Москву», – замечает она.

Семейный дуэт Екатерина Сюрина и Чарльз Кастроново приехали в Москву вместе с сыном. Но морозы их испугали, и трехлетний Сашенька был отправлен с няней домой, в Лос-Анжелес. Супруги же рассказали о том как уживаются в одной семье две оперные звезды.

«Все время мы по телефону - "Как Саша?", "Как заснули, как проснулись, как спектакли?". Но очень часто бывает: начинается спектакль, а я в это время сижу – гримируюсь. Или он уже спел, а я только еще пойду. В этом смысле тяжело друг за другом гоняться», – признается Екатерина Сюрина.

Подобный концерт – большая удача для семейной пары. Можно побыть вместе. Дмитрий Хворостовский тоже ведет цыганскую жизнь. Его дом – в Лондоне, но там он окажется не раньше марта. График не позволяет. Тем не менее, время на концерт со своими друзьями в Москве Дмитрий Хворостовский выкроил, несмотря на сопротивление материала.

Читайте также:
"Хворостовский и друзья" на сцене Государственного Кремлевского дворца