10.12.2010 | 23:34

В Центральном доме художника открылись "Окна на север"

В ЦДХ открылась выставка «Окна на север» художника Андрея Макарова, творчество которого в советские годы было подобно айсбергу. Официально признанный, многие свои работы он складывал «в стол». Среди них были и пейзажи русского Севера – по сути, открытые послания человечеству, напоминающие о простых радостях окружающего мира. Рассказывают «Новости культуры».

Андрей Макаров делал диафильмы, писал картины, которые ждали от образцового советского художника. Но вот о существовании этих северных камерных пейзажей знали только близкие и друзья.

«Это, фактически, внутренняя эмиграция, поиски новой выразительности. Патриотической, но не пафосной», – говорит доктор искусствоведения Владимир Седов.

Поморский берег Белого моря, Вага, Каргополь. Андрей Макаров по несколько раз ездил в одно и то же место.

«На севере восприятие жизни обострено. Особое эмоциональное состояние», – поясняет он.

Николай Макаров иногда ездил вместе с отцом. Говорит, это сыграло свою роль в том, что стал историком и археологом. Сегодня многих пейзажей, изображенных на картинах, просто нет. Макаров чаще всего писал осень. Природа сдержанна, как и люди, которые десятилетиями жили в этих домах.

«Жизнь со своим укладом. Люди живут рыболовством, суровая жизнь», – замечает сын художника.

Макаров не примкнул к так называемому суровому стилю. Его картины пасмурны, но остаются удивительно легкими. Три дома и церковь – неоднократно повторяющийся сюжет. Для Макарова, который пережил арест отца, прошел всю войну, стал инвалидом, важно сказать: историческая память, источник силы – в этих простых домах, в холодном море.

«Словно исповедовал правило русской пейзажной живописи Саврасова. Чувствуйте, чувствуйте, жизнь – великая тайна», – отмечает друг  Андрея Макарова, художник Валентин Сидоров.

Все эти картины хранятся в семье Андрея Макарова. У него еще много прекрасных рисунков, которые, возможно, когда-нибудь будут показаны. А вот при жизни у художника была одна-единственная персональная выставка.