10.12.2010 | 23:43

В Стокгольме вручили Нобелевские премии

В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий. Девять новых лауреатов принимали дипломы и золотые медали из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Не смог приехать по состоянию здоровья только британский исследователь Роберт Эдвардс. Награду получала его жена. Рассказывают «Новости культуры».

Увеличивающееся с каждым годом число по-настоящему крупных открытий делает выбор Нобелевских комитетов очень трудным, но решениями этого года остались довольны самые пристрастные судьи. В отличие от предыдущих лет, в главных научных номинациях - медицине, физике, химии - лидерство ученых из США не было подавляющим. Трое из шести лауреатов представляют Европу, двое - Японию и лишь один - Новый свет.

Напомним, воспитанники российской научной школы – физики Андрей Гейм и Константин Новоселов – получили премию за «передовые опыты с двумерным материалом - графеном». А перуанский писатель Марио Варгас Льоса стал четвертым лауреатом в области литературы из Латинской Америки. 

После вручения наград королевская семья, лауреаты и их гости, представители научной и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма.

Все материалы о Нобелевской премии 2010>>>