11.12.2010 | 17:05

Обзор новостей из регионов

В Твери сегодня можно услышать эстонскую речь и эстонскую музыку. Веселый и красочный музыкальный праздник «В гостях у Эстонии» объединил более сотни исполнителей. По традиции все участники концерта будут выступать в национальных костюмах, рассказывать о национальных обычаях и приметах. Понимание музыки и культуры разных народов, воспитание толерантности – главный девиз форума. Сообщения из других российских городов в  видеообзоре «Новостей культуры».

 

***

Новая экспозиция под названием «Бунин как классик русской и мировой литературы» открылась в орловском музее писателя. В этом городе будущий лауреат Нобелевской премии начинал свою творческую биографию сотрудником газеты «Орловский вестник». Впервые широкой публике представлены архивы Ивана Бунина. В экспозиции – редкие рукописи и личные вещи писателя.
 

***

В Омском Доме художника открылась выставка Сергея Александрова «Промежуточный чай». Для самого автора название экспозиции не просто оригинальное сочетание слов, в них - философия его отношения к жизни. Картина, которая дала название всей выставке, - история про шумную встречу друзей. Чтобы услышать друг друга - им нужна передышка. Сам автор уверен, что паузы нужны всем, чтобы отвлечься от суетливых будней и разглядеть прекрасное в мелочах.
 

***

Прокатиться на оленьих упряжках и побывать в настоящих чумах приглашает Обдорская ярмарка. Впервые она состоялась в 1825 году, тогда столица Ямала – Салехард - называлась Обдорском. Денежной единицей на ярмарке служил белый песец. Реконструкцию этого знаменитого торжища воспроизвели в мельчайших деталях. На лавках, стилизованных в старорусском стиле, - национальная одежда, головные уборы и сувениры.