11.12.2010 | 23:08

X Съезд композиторов

Композиторы страны собрались сегодня в Москве на Десятый по счету Съезд. В этом году он совпал с юбилейной датой. Союзу композиторов России исполнилось полвека. Приветствие участникам и гостям авторитетного музыкального форума – направил глава государства, пожелав новых свершений. Сегодня композиторский Союз – это более полутора тысяч авторов и полсотни организаций, которых объединяет музыка. Она звучала сегодня и на двух концертах, посвященных Съезду и юбилею Союза композиторов России.
Рассказывают «Новости культуры».

 

В десять утра уже все были в зале. Несколько минут, чтобы пообщаться, на съезде более ста делегатов, среди них есть и те, кто в последний раз виделся друг с другом пять лет назад – на прошлом съезде.

«Сюда приехали композиторы с Дальнего Востока до Калининграда, с Севера до республик Кавказа. Все хотят показать новую музыку», - рассказывает председатель Союза композиторов России Владислав Казенин.

На открытии выступил министр культуры Александр Авдеев. Сама церемония началась с минуты молчания – почтили память ушедших из жизни композиторов. Вспоминали и первого председателя Союза композиторов – Дмитрия Шостаковича. Его имя носит премия, лауреатов которой наградили сегодня. С Шостаковичем довелось работать Андрею Эшпаю. В Союз композиторов он пришел еще студентом. В этот вечер звучал его альтовый концерт. Кстати, мировая премьера сочинения состоялась на одном одного из прошлых съездов.

«Эти музыкальные форумы, фестивали – одна из возможностей для композиторов услышать себя», - говорит Андрей Эшпай. Еще один участник съезда – композитор Александр Чайковский – он помнит, как непросто было вступить в Союз композиторов. «Это, как экзамен в течение года, не просто было стать членом Союза, на прослушивании сидели знаменитые мастера», - говорит Александр Чайковский.

Для многих Союз композиторов - второй дом. Трудности преодолевают сообща. Одна из проблем, типичная для культуры, – финансовый вопрос. Денег всегда не хватает. Среди главных тем - проблемы музыкального образования в России. Еще одна - нехватка свежего музыкального материала – речь, например, о солдатской песне. Теперь на эту тему композиторы пишут редко.

«Мы почему здесь устроили выступление – пригласили композиторов, чтобы их вдохновить на новые сочинения об армии, России, родине», - объясняет художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова Игорь Раевский.

В Академическом ансамбле песни и пляске Российской армии имени Александрова не хватает, например, новых песен на военную тематику.

Чтобы вдохновить и композиторов, и зрителей - в рамках съезда - запланирован настоящий музыкальный марафон – в афише - 250 современных авторов и жанры - от песенного до оперного.